Выкармливание осиротевших птенцов


Чтобы спасти осиротевших птенцов, необходимо подложить их в гнездо к другим птицам того же вида, имеющим примерно одинаковых по возрасту птенцов, и приемные родители выкормят подкидышей. Если же нет подходящей пары, птенцов подкладывают птицам другого вида или выкармливают искусственно.

Приемными родителями или птицами-кормилицами могут быть такие виды, которые способны высиживать и выкармливать птенцов других видов. Случайными приемными родителями бывают многие виды пернатых. Покинутое гнездо с яйцами или птенцами, которые широко открывают рот, неожиданно вызывает у птицы инстинкт к насаживанию яиц или выкармливанию птенцов. «Добровольная» мать выращивает приемышей, и те вылетают из гнезда в нормальный для данного вида срок. Однако любителю «добровольцы» мало подходят, поэтому ему нужно знать таких птиц, которые могут принять чужих птенцов не только добровольно, но и принудительно.
Лучшими кормилицами при выращивании осиротевших птенцов ткачиковых являются японские амадины. Благодаря им можно вырастить многие виды ткачиков, которые в домашних условиях редко сами высиживают и выкармливают птенцов.
У попугаев таких универсальных кормилиц, как японские амадины, нет. Однако известны случаи, когда ожереловые попугаи выкармливали розелл и нимф, розовощекие неразлучники — птенцов других видов этого рода и т. д. Во всяком случае выкармливание птенцов другим видом у попугаев проходит обычно, без каких-либо осложнений.


Если у любителя только одна пара птиц, то брошенных или осиротевших птенцов выкармливают искусственно. Оперившийся молодняк вырастить легче, неоперившийся — труднее, так как он требует частого кормления и дополнительного обогрева. Для обогрева неоперившихся птенцов используют простейший термостат. В ящик с откидной крышкой ставят какой-нибудь сосуд (чугунок, глиняный горшок, бутылку с широким горлом) емкостью от 3 до 5 л, наполненную горячей водой с опущенным в нее электрическим нагревателем (кипятильником). Сосуд изолируют несколькими слоями ткани или сеном и на эту подстилку укладывают птенцов. Чтобы вода меньше охлаждалась, на крышку ящика кладут подушку, набитую сеном или опилками, а для обмена воздуха у самого ложа гнезда делают ряд отверстий диаметром 8—10 мм. За температурой воды нужно постоянно следить, чтобы неоперившиеся птенцы сильно не перегревались и не охлаждались, так как резкие колебания температуры вредны для их здоровья. С возрастом температуру обогрева постепенно снижают.
Например, для волнистого попугайчика рекомендуется поддерживать температуру в ящике в возрасте от 1 до 7 дней 35 - 40°С, от 8 до 14 — 30 дней35° С, от 15 до 20 дней 20—25°С, от 21 дня жизни молодняк искусственного обогрева не требует, и его можно прекратить. Оперившиеся птенцы в искусственном обогреве не нуждаются, однако и они доставляют любителю немало хлопот, так как даже голодные не раскрывают рта и их первое время нужно кормить насильно. Неоперившиеся птенцы, когда голодны, обычно сами подают голос, поэтому легко установить время их кормления.
Кормят птенцов полужидкой молочной пшенной или манной кашей с добавлением небольшого количества сваренного всмятку желтка куриного яйца и одной капли рыбьего жира на одну чайную ложку каши. Первое время птенцы неохотно берут кашу с чайной ложки, но, привыкнув, при виде ее сами открывают рты. Когда птенцы начнут сидеть на пальце, их нужно постепенно переводить на зерновой корм. Для этого кашу варят более крутую, а когда птенцы начнут летать, в кормушку одновременно с кашей кладут зерновую смесь. Как только молодняк научится есть самостоятельно, искусственное кормление прекращают. Этот момент, как и начало искусственного кормления , является переходным и наиболее опасным периодом в жизни птенцов. Пока молодняк питается жидкой кашей, воду ему нужно давать только в жаркие дни, при переходе на самостоятельное кормление в клетке постоянно должна находиться чистая и свежая вода.

Минеральный корм, необходимый для развития и роста скелета, птенцы должны получать в виде мелко натертой скорлупы яиц или толченого мела в смеси с кашей, а витамины — в виде овощных и фруктовых соков. Минеральные корма дают им 2—3 раза в неделю в том количестве, которое умещается на кончике перочинного ножа, и тщательно перемешивают с кашей.

Искусственно выкормленные птицы становятся ручными и легче поддаются дрессировке, чем их сородичи, выросшие в гнезде.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий