Фитотерапия для птиц

Птиц содержащихся в домашних условиях, лечат тем же, что и людей, — химическими или натуральными растительными препаратами. Правда, они не всегда избавляют от недугов. При их применении часто возникают побочные явления, особенно при передозировке. У многих животных, как и у людей, существует повышенная чувствительность к различным химическим препаратам. Галки, вороны и другие птицы при введении антибиотиков быстро погибают от анафилактического шока, вызванного аллергией к этим лекарствам. Поэтому лучше птиц лечить более естественными для них средствами, приготовленными из растительного сырья, — они не менее эффективны.

Для лечения птиц используют растения в натуральном виде, а также в виде настоев, отваров, настоек.

Настои: готовят в основном из нежных частей растений цветков и стеблей. Если настаивают более грубые части, то их измельчают: листья, крупные цветки и траву — до частиц размером не более 5 мм, плоды и семена — до 0,5 и стебли — до 1 мм. Растительное сырье помещают в эмалированную кастрюлю и, как правило, заливают холодной кипяченой водой , но лучше залить дистиллированной. Кастрюлю закрывают крышкой и подогревают на кипящей водяной бане. Через 15 мин настой снимают, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два слоя марли и отжимают остаток. Затем в настой доливают воду до нужного объема: если, например, должно было получиться 200 мл настоя, а вышло 180, доливают 20 мл воды. пастой обычно готовят из расчета 1:10 (1 г сырья на 10 мл воды) с добавлением 10—15% воды (от общего ее объема) на испарение и поглощение растительным сырьем. Дают настои птицам свежеприготовленными.

Отвары: делают из более плотных частей растений: кожистых листьев, корневищ, корней, коры и т.д. Листья измельчают до 1 мм, а стебли, корни и корневища — до 3 мм. Приготовленное сырье помещают в кастрюлю и заливают нужным количеством воды комнатной температуры, добавив 1 5—20% воды (от общего ее объема) на смачивание растительного сырья и на испарение. Кастрюлю ставят на водяную баню, закрывают крышкой и держат в водяной бане 30 мин, после чего снимают. Через 10 мин отвар процеживают, отжимают остаток и добавляют воду до необходимого объема. Если готовить отвары и настои каждый день трудно, их можно приготовить в расчете на 3 дня (не более) и хранить в холодильнике. Перед употреблением отвар взбалтывают.

Настойки готовят обычно на 40—70%-ном спирте. Чаще всего на одну часть измельченного растения берут такое количество спирта, чтобы получилось пять частей готовой настойки.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий