Птиц содержащихся в домашних условиях, лечат тем же, что и людей, — химическими или натуральными растительными препаратами. Правда, они не всегда избавляют от недугов. При их применении часто возникают побочные явления, особенно при передозировке. У многих животных, как и у людей, существует повышенная чувствительность к различным химическим препаратам. Галки, вороны и другие птицы при введении антибиотиков быстро погибают от анафилактического шока, вызванного аллергией к этим лекарствам. Поэтому лучше птиц лечить более естественными для них средствами, приготовленными из растительного сырья, — они не менее эффективны.
Для лечения птиц используют растения в натуральном виде, а также в виде настоев, отваров, настоек.
Настои: готовят в основном из нежных частей растений цветков и стеблей. Если настаивают более грубые части, то их измельчают: листья, крупные цветки и траву — до частиц размером не более 5 мм, плоды и семена — до 0,5 и стебли — до 1 мм. Растительное сырье помещают в эмалированную кастрюлю и, как правило, заливают холодной кипяченой водой , но лучше залить дистиллированной. Кастрюлю закрывают крышкой и подогревают на кипящей водяной бане. Через 15 мин настой снимают, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два слоя марли и отжимают остаток. Затем в настой доливают воду до нужного объема: если, например, должно было получиться 200 мл настоя, а вышло 180, доливают 20 мл воды. пастой обычно готовят из расчета 1:10 (1 г сырья на 10 мл воды) с добавлением 10—15% воды (от общего ее объема) на испарение и поглощение растительным сырьем. Дают настои птицам свежеприготовленными.
Отвары: делают из более плотных частей растений: кожистых листьев, корневищ, корней, коры и т.д. Листья измельчают до 1 мм, а стебли, корни и корневища — до 3 мм. Приготовленное сырье помещают в кастрюлю и заливают нужным количеством воды комнатной температуры, добавив 1 5—20% воды (от общего ее объема) на смачивание растительного сырья и на испарение. Кастрюлю ставят на водяную баню, закрывают крышкой и держат в водяной бане 30 мин, после чего снимают. Через 10 мин отвар процеживают, отжимают остаток и добавляют воду до необходимого объема. Если готовить отвары и настои каждый день трудно, их можно приготовить в расчете на 3 дня (не более) и хранить в холодильнике. Перед употреблением отвар взбалтывают.
Настойки готовят обычно на 40—70%-ном спирте. Чаще всего на одну часть измельченного растения берут такое количество спирта, чтобы получилось пять частей готовой настойки.
Автор:
Margo
|
//
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Copyright 2009 ПОПУГАИ. All rights reserved. Powered by Blogger
Presented by Rolling duffels, Chicago Hotels, SharePoint, Designed by Dedicated Servers.
Presented by Rolling duffels, Chicago Hotels, SharePoint, Designed by Dedicated Servers.
0 коммент.:
Отправить комментарий