Здоровые попугаи подвижны, быстро реагируют на звуки в помещении, сами издают звуки. Оперение здоровой особи гладкое, птица часто его чистит и приглаживает. Во время отдыха или сна пернатые сидят большей частью на одной ноге. Несколько раз в день они купаются. Больные же особи выглядят безучастными, сидят нахохлившись, с полузакрытыми глазами и не реагируют на внешние раздражители.
После наблюдения за поведением птицы ее надо отловить, хотя поймать мелких птиц в клетке и вольере очень трудно из-за гладкости оперения. Если клетка имеет стеклянную стенку, закройте ее материей. Во избежание ушибов птиц при отлове помещение затемняют. При обращении с пернатыми нельзя допускать грубых окриков и резких движений — тогда они останутся спокойными. Следует бесшумно и быстро взять птицу в руки. В вольерах пернатых отлавливают специальной сетью или сачком. Затем птиц фиксируют в левой ладони руки; голову обхватывают большим и указательным пальцами, а туловище —ладонью. Правая рука остается свободной для проведения исследований. Многие виды птиц имеют острые когти и клюв, поэтому при их обследовании на руку следует надеть перчатку.
Для крупных видов птиц существует простой и оригинальный метод фиксации. На голову пациента надевают стеклянный сосуд, что ограждает исследователя или ветврача от травм и не мешает исследованию. Можно зафиксировать птицу двумя руками — голову удерживать в одной руке непосредственно под клювом, а тело — в другой. При этом лучше всего ее обернуть полотенцем и прижать к себе, что не даст птице выскользнуть и размахивать крыльями.
Перьевой покров. Осмотр пойманной птицы начинают с перьевого покрова. У здоровой птицы он остается гладким, чистым и ровным. Выпавшие маховые перья крыльев и хвоста, а также бесперьевые участки всегда свидетельствуют о том, что птица больна. Обычно такое может возникать после неправильных транспортировки и отлова или при содержании в тесных клетках. Это так называемая стрессовая линька. Взъерошенное оперение, перья неправильной формы или закрученные, ломкие, наличие голых участков кожи дают повод подозревать наличие кожных паразитов. Загрязнение оперения в области клоаки свидетельствует о кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, а испачканные перья в области груди и зоба — о рвоте, одном из признаков инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Состояние упитанности. Состояние упитанности птиц проверяется по грудной мускулатуре — у здоровой птицы она округлая, упругая. При нарушении питания прощупывается острый край килевой кости — это чаще наблюдается при истощении (кахексии).
Исследование кожи. Для исследования кожи необходимо осторожно пальцем раздвинуть перья или осмотреть неоперенные участки. У здоровой птицы кожа светлая, с розовым оттенком. Желтый цвет кожи указывает на заболевание печени или на ожирение. При обезвоживании кожа над веками после их приподнимания будет еще некоторое время оставаться сморщенной или в приподнятом состоянии.
Экзему и поражения кожи находят в области шеи и крыльев. На этих участках нередко бывают выдернуты перья. Необходимо обратить внимание на эластичность кожи, так как бывает, что обнаруживается подкожная эмфизема (чрезмерное растяжение подкожной клетчатки, изменение ее эластичности вплоть до разрыва) из-за разрыва воздухоносного мешка, через который воздух проникает в кожу, отслаивая ее. Иногда тело птиц имеет форму шара, что чаще наблюдается в области головы или шеи вследствие ранений, образований опухолей, цист.
Ушные отверстия. Далее осматривают ушные отверстия на наличие секретов и инородных тел. Для этого приподнимают перья головы, закрывающие уши птицы.
Осмотр глаз. Потом переходят к осмотру глаз. В норме они ясные, роговая оболочка чистая. При заболеваниях отмечают различного рода выделения, выпадение третьего века, отечность, покраснение конъюнктивы, что лучше всего видно на внутренней стороне нижнего века. Бледный цвет конъюнктивы, слизистые оболочки глаза на ощупь кажутся мягкими, что указывает на истощение, малокровие (анемию). Однако следует помнить, что у старых особей цвет конъюнктивы всегда бледный.
Носовые отверстия. Из носовых отверстий может вытекать серозная жидкость, что свидетельствует о воспалительных процессах в органах дыхания, а при наличии пыли секрет вокруг носовых отверстий мутнеет.
Клюв. Необходимо обратить внимание и на состояние роговицы клюва, поверхность которой в норме должна быть блестящей, без нарывов, опухолей, продуктов секреции из носовых отверстий, поражений чесоточными клещами.
Ротовая полость. Для осмотра ротовой полости птицу легонько постукивают по клюву. Обращают внимание на цвет слизистой оболочки, вид языка. Далее исследуют область зоба для определения его консистенции и формы, степени заполнения кормом, наличия слизи или инородного тела. Для этого зажимают зоб птицы между большим и указательным пальцами и ощупывают его. Бросающееся в глаза белое, иногда забродившее, в виде пены, содержание зоба или твердая его консистенция служат признаками воспаления зоба, что часто бывает вследствие потребления загрязненных пометом корма или воды.
Клоака. Далее внимательно осматривают слизистую оболочку клоаки, предварительно промокнув ее мягким ватным тампоном. Наличие покраснения, припухлостей, болезненности указывает на воспалительные процессы.
Лапы. В конце исследуют лапы. Здоровая птица свободно передвигается на неискривленных задних конечностях, при этом когти у нее должны быть не слишком длинными. Деформированные когти указывают на неправильное содержание, недостаточное количество насестов. Если кожа на лапках бугристая, роговые чешуйки подняты, а на отдельных участках имеются эпидермальные корочки, то это явный признак заражения птицы чесоточными клещами.
Для специального исследования в ветеринарной клинике владелец может собрать помет птицы за день, который должен храниться не более 24 ч. Если птица погибла, в клинику приносят труп для исследования, особенно это необходимо в случае содержания нескольких птиц вместе. В ветеринарных клиниках берут соскобы с кожи, пробы из ротовой полости, глотки, зоба, секретов из носа и глаз на паразитарные, бактериологические, микологические и вирусные болезни, а также берут кровь из вены правой ноги.
При подозрении на заболевание птицу следует немедленно изолировать от остальных птиц в отдельную карантинную клетку. Кормить ее нужно только сухим или проросшим мелким просом, мягким кормом. Фрукты и зеленую массу при этом давать нельзя. Необходимо поддерживать в клетке необходимую температуру (можно при помощи небольшого светильника с лампой дневного света), а на дно постелить чистую бумагу, чтобы было легче следить за пометом, а при необходимости и собрать его.
Автор:
Margo
|
//
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Copyright 2009 ПОПУГАИ. All rights reserved. Powered by Blogger
Presented by Rolling duffels, Chicago Hotels, SharePoint, Designed by Dedicated Servers.
Presented by Rolling duffels, Chicago Hotels, SharePoint, Designed by Dedicated Servers.
0 коммент.:
Отправить комментарий