Зерновые корма

Зерновые корма составляют основную часть рациона большинства видов попугаев, содержащихся в искусственных условиях. В этих кормах содержится большое количество углеводов, в том числе до 70 % крахмала, поэтому они служат главным источником энергии в рационе попугаев.


Овес — наиболее распространенный и доступный зерновой корм большинства видов попугаев, содержащихся в домашних условиях. Его питательность зависит от количества в зерне пленок: чем их меньше, тем он питательнее. Мелкие зерна овса содержат до 40 % пленок (по массе), поэтому питательность мелкозернистого овса невелика. Овес — хороший корм по составу аминокислот и диетическим свойствам. Проращенный овес содержит витамины Е и В и периодически должен включаться в рацион попугаев, особенно до и во время гнездования. Хорошим заменителем овса может быть овсяная крупа, т. е. очищенный от пленок овес. По своей питательности она близка к овсу, но проращивать ее не следует.


Просо имеет много родственных в ботанической систематике растений. Просо посевное, или настоящее просо, — один из распространенных видов корма для попугаев, особенно мелких видов. Просо бывает различной окраски — белое, желтое и красное. Для попугаев больше подходят красные сорта проса, ибо они считаются более питательными. Но многие любители предпочитают кормить попугаев смесью из разных сортов проса с различной окраской зерен. Поскольку сорта проса отличаются не только окраской, но и содержанием разного количества питательных веществ, то такой способ кормления может приносить известную пользу. Очень хорошо поедаются попугаями метелки проса в стадии молочно-восковой спелости, а состав такого зерна значительно отличается от содержания питательных веществ в спелом зерне.


Скармливание проса в метелках в полузрелом виде очень полезно для молодняка. Культивируют просо в основном в южных и центральных областях нашей страны. Некоторые любители, живущие в северных районах, высевают для своих птиц просо на дачных участках и хотя за короткий вегетационный период в тех районах зерно не успевает созреть, они подкармливают своих питомцев очень полезным и питательным кормом — молодым зерном проса в метелках. Подобный метод можно рекомендовать всем любителям птиц, имеющим возможность высевать просо или другие злаковые на дачных участках или просто на пустующей земле, обеспечив своих питомцем хоть на короткое время подобным полезным кормом. Если возможности высевать просо нет, то следует его проращивать до появления белого ростка или выгонять росток большего размера, до 10—12 см, заменяя тем самым зелень в зимнее время. Для этой цели просо (и любое другое зерно) заливают в банке холодной водой на 12—15 ч, после чего воду сливают, зерно тщательно промывают через сито и выкладывают слоем 1—2 см в широкую плоскую посуду (глубокую тарелку, кювету и т. п.), которую сверху накрывают (стеклом или другой тарелкой) и помещают в теплое место. Если зерно качественное, то обычно через 1—2 суток появляются белые ростки — это «проснулся» зародыш будущего растения. в таком виде зерно уже можно скармливать попугаям. Для выгонки более крупных ростков зерно можно посадить в сосуд с землей или с опилками, которые регулярно надо увлажнять и держать в светлом месте. Удобнее иметь несколько таких сосудов с землей и высевать в них зерно поочередно. Это позволит иметь постоянный резерв зелени, вносящей разнообразие в рацион птиц в зимнее время. В летнее время в подобном «зеленом конвейере» нет необходимости, так как витаминных кормов летом достаточно.

К разновидностям проса относят также могар, чумизу, сорго и ежовник, или куриное просо. За исключение сорго, названные растения имеют зерно значительно меньших размеров, чем настоящее просо, но тем не менее такое зерно охотно поедают попугаи большинства видов.

Канареечное семя—растение из семейства злаковых, имеющее уплощенный колос с множеством мелких продолговатых семян, размер которых в 2—3 раза крупнее просяного зерна. Колосья канареечного семени в стадии молочно-восковой спелости — также прекрасный корм для всех попугаев. По питательности канареечное семя близко к овсу, но содержит меньше клетчатки.


Пшеница — ценный высококалорийный корм, пригодный для кормления большинства видов попугаев, особенно крупных. В сухом виде попу- гаи едят ее неохотно, но размоченную или проросшую пшеницу едят с удовольствием. Замачивать ее надо не более 10—12 ч, после чего воду слить и оставить влажной в сосуде на сутки. Перед скармливанием пшеницу следует хорошо промыть в проточной воде. Обычно любое размоченное зерно не следует хранить более 2—3 дней ( если, конечно, не ставить цель выгонки крупных ростков), так как по истечении этого времени зерно закисает, у него появляется запах брожения и теряются питательные свойства.


Кукуруза—один из лучших зерновых кормов для крупных и средних видов попугаев. Кукуруза содержит небольшое количество клетчатки много углеводов. По содержанию протеина она превосходит многие другие зерновые корма. Но в кукурузе нет некоторых необходимых организму птиц аминокислот, поэтому не следует кормить попугаев одной кукурузой длительное время, лучше чередовать дни кормления кукурузой с дачей других зерновых кормов или добавлять корма животного происхождения с полным набором аминокислот. Для выгонки зелени кукуруза — наиболее удобный вид зерна, так как дает толстый, мощный росток. Очень полезно давать попугаям кукурузу в початках различной степени спелости, вплоть до молочной. Сухое зерно ее многие виды попугаев едят неохотно, выгрызая из него лишь зародыш, остальное оставляют. Замачивать кукурузу следует так же, как пшеницу, но увеличив время пребывания в воде до 20—24 ч. Перед скармливанием кукурузу необходимо промыть. В размоченном виде, используя целые горошины или бобы с кожицей. дробленый пищевой горох для этой цели мало пригоден, так как, размокнув, быстро закисает и становится причиной желудочных расстройств.


Гречиха идет в корм в неочищенном виде, т. е. как зерно. Его также размачивают в воде в течение 10—12 ч, после чего, промыв, дают попугаям Можно скармливать гречиху с белым ростком, выгонять из нее более крупные ростки нецелесообразно.

Ячмень относится к нетрадиционным кормам для попугаев, однако по своим питательным свойством он мало уступает более привычным овсу и пшенице. Ячмень в сухом виде, в отличие от овса, большинство попугаев действительно не ест, особенно если они к нему не приучены. Но размоченный или проросший ячмень по поедаемости не уступает овсу.

Горох, бобы, фасоль — очень хороший зерновой корм, содержащий большое количество протеина растительного происхождения. Особенно полезны зеленые стручки этих
растений, богатые витаминами и микроэлементами. Скармливают бобовые попугаем в виде рассыпчатой каши, сваренной на воде или на молоке до полуготовности.

Рис — нетрадиционный корм для попугаев. Обычно используют рисовую крупу в виде каши или ее отвар в лечебных целях, если попугая слабит. Но неочищенное зерно риса, способное прорасти, — прекрасный корм, содержащий много питательных веществ и мало жира. Скармливают или полузрелые метелки риса, или размоченное зерно.


Семена подсолнечника ( семечки) относятся к кормам с большим содержанием маслянистых веществ. Часто попугаи предпочитают их всем остальным видам кормов. Поскольку семена подсолнечника — очень питательный вид корма, их не следует постоянно скармливать попугаям в больших количествах, так как избыток маслянистых веществ в рационе птиц может вызвать нарушения в обмене веществ в организме, а отсюда — различные заболевания. Замачивание семян подсолнечника с последующим проклевом ростка в некоторой степени снижает процент содержания в них маслянистых веществ и обогащает витаминами, но не намного. Значительно лучше чередовать кормление семенами подсолнечника поочередно с другими зерновыми кормами, рассчитав так, чтобы в неделю на кормление этими семенами выходило не более 1—2 дней. Мелким видам попугаев семена подсолнечника включают в состав зерносмеси, не более 1 5—20 % по массе на 1 кг зерносмеси.

Кроме семян подсолнечника, из масличных культур в корм попугаям используют семена льна, рапса и конопли. Все эти семена содержат много различных масел, поэтому их не следует употреблять в корм в больших количествах. Кроме того, конопля при длительном кормлении ею в больших количествах вызывает заболевания различного характера, связанные с нарушением обмена веществ, а внешний вид птиц, получавших коноплю какое-то длительное время в избытке, оставляет желать много лучшего. Обычно оперение этих птиц имеет более темный оттенок, неровное, перья кажутся смазанными маслом, птица держится угнетенно. Исключение из рациона таких птиц конопли и других маслянистых кормов через некоторое время приводит попугая в норму.

Отруби, дробленое зерно, отсев сорных трав с комбайнов и т. п. относят к производным зерновых кормов. Отруби в чистом виде попугаи поедают плохо, поэтому их рекомендуется включать в состав влажных мешанок (тертые яйцо с морковью пересыпать отрубями) или запаривать. Последний способ хуже, так как при термической обработке разрушаются некоторые витамины и питательные вещества, которыми богаты отруби. Семена сорных трав включают в рацион мелких видов попугаев по возможности без ограничений. Многие виды охотно копошатся в этих мелких зернышках, что-то выбирая оттуда. Вообще все семена дикорастущих сорных растений и большинства культурных кормовых — прекрасный корм для попугаев. К таким растениям можно отнести подорожник, пастушью сумку, лебеду, крапиву, клевер, суданскую траву, люцерну и т. д. Особенно полезны семена трав в полузрелом виде, но некоторые можно заготавливать и зрелыми, а также заготовлять их впрок.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Кормовой рацион попугаев

Одно из важнейших условий, обеспечивающих хорошее самочувствие и размножение попугаев в неволе, — правильно подобранный кормовой рацион, соответствующий потребностям вида. Грамотный подбор рациона требует от любителя определенных знаний: что из питательных веществ входит в состав того или другого вида корма, в каком количестве необходимы эти вещества организму птицы и т. п., ведь все кормовые компоненты различны по своему химическому составу и содержат различные вещества, необходимые для нормального функционирования организма птицы, в разных дозах.



Бывают случаи, когда попугаев кормят каким-либо однообразным видом корма, например зерном или фруктами. Подобная практика приводит к тому, что через какое-то время у птиц, содержащихся на подобном рационе, проявляются признаки заболевания — вялость, потеря блеска оперения, ломкость и выпадение перьев и т. п. Это говорит о том, что организму птицы не хватает каких-то веществ или витаминов, так как в получаемом корме они отсутствуют или имеются в малом количестве. Иной раз отдельные птицы сами лишают себя большинства необходимых элементов или веществ, выбирая из кормосмеси какой-то один компонент и не трогая остальные. Чаще всего попугаи предпочитают семечки подсолнечника или орехи всем остальным видам корма. Но так как эти кормовые компоненты содержат много маслянистых веществ, то злоупотребление ими обычно приводит к нарушению обмена веществ в организме или к дефициту витаминов. Поэтому очень важно, чтобы попугаи получали не только те виды кормов, которые поедают охотно, но и те, которые едят лишь тогда, когда голодны. И дневная норма должна поедаться почти полностью; допустимо, чтобы оставалось на следующий день лишь очень небольшое количество корма.

Вводить в рацион попугаев новые корма следует осторожно и небольшими порциями. Попадаются птицы, особенно из ручных, которым свойствен «пищевой консерватизм», т. е. абсолютное неприятие нового вида корма. Хотя многие виды попугаев, особенно крупных, и могут без особого вреда голодать по нескольку дней ( при наличии воды!), допускать этого не следует, а новый вид корма нужно предлагать им или в смеси с привычным кормом, или в отдельной посуде, но обязательно при наличии обычного корма (в меньшем количестве). В этом случае, съев свой обычный корм и проголодавшись, попугай, большей частью к концу дня начинает пробовать новый корм, если только владелец выдержит и не спасет своего любимца новой порцией привычного корма.

В такой ситуации приучить птицу поедать незнакомый или нелюбимый ею корм очень сложно и для достижения положительных результатов требуется достаточно длительное время. Если же не поддаваться на просьбы птицы, а выдержать ее полуголодной несколько дней, постоянно давая ей возможность поедать лишь небольшую порцию привычного корма, а остальное — заменять новым, то достижение успеха становится реальным за несколько дней. После того, как попугай съест хотя бы незначительную часть нового вида корма, надо постепенно довести количество этого корма до дневной порции по массе и после того, как птица его освоит в полном объеме, данный корм следует вводить в рацион попугая регулярно. Подобные случаи бывают при введении в рацион попугаев зерна кукурузы, гороха, ячменя, гречихи и риса, поскольку большинство любителей используют для кормления своих питомцев лишь традиционные для попугаев корма — овес, просо, семечки подсолнечника и реже — пшеницу.

Не следует забывать о том, что любой новый вид корма следует начинать давать птицам с очень небольших порций, для того чтобы иметь возможность следить за его поеданием и не вызвать у попугая отклонений в пищеварительном процессе. Некоторые птицы с жадностью набрасываются на какие-то отдельные виды корма, которые они давно не получали, или если испытывают потребность в каких-то веществах, имеющихся в данном корме. В этом случае попугай может съесть слишком много непривычной для организма пищи и нарушить работу желудка или получить отравление (например, проращенное зерно и зелень могут вызвать расстройство желудка, а избыток поваренной соли — отравление!).

Многие виды попугаев в зимние и первые весенние месяцы испытывают сильный недостаток различных витаминов, особенно витаминов А, D и В, так как в овощах и фруктах в это время года содержится меньшее количество этих витаминов, чем летом и осенью. Восполнить этот недостаток можно как концентрированными препаратами этих витаминов, продающихся в аптеках, так и скармливанием нетрадиционных видов кормов, которые содержат эти витамины (или провитамины) в натуральном их виде. Например, в хвое ели и сосны содержится много каротина, из которого в организме попугая синтезируется витамин А. Поэтому, включая в рацион птиц зимой еловые и сосновые ветки (или хвойную муку, применяющуюся для кормления сельскохозяйственных животных), можно полностью обеспечить их потребность в витамине А.

Наиболее популярным источником каротина в рационах птиц служит морковь, но в конце зимы и начале весны она содержит в себе столь незначительное количество каротина, что включение в рацион попугаев веток хвойных деревьев оказывает более положительный эффект, чем скармливание моркови.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Состав ветеринарной аптечки для попугая

Для оказания травмированной или заболевшей птице первой доврачебной помощи в домашних условиях необходимо иметь ветеринарную аптечку. В состав средств аптечки должны входить инструменты, перевязочный материал и лекарственные препараты. К инструментам. относят пипетки, спринцовки, шприцы (например, на 1—10 мл), скальпель (для проведения хирургических манипуляций), маникюрные щипцы. Перевязочный материал — это лейкопластырь, индивидуальный перевязочный пакет, бинты — широкий и узкий, гигроскопическая вата, компрессорная бумага или целлофан, клеенка, кровоостанавливающий карандаш.

в\м - внутримышечная инъекция
п\к - подкожная инъекция
в\в - внутривенная инъекция

АСД-2
Стимуляция работы желудочно-кишечного тракта
1 капля внутрь в виде 10%-ного раствора в питьевой воде до кормления 1 раз/сут, 5 дн.

АСД-3
Кожные заболевания (псориаз, экзема и т.д.)
5,10,20, 50%-ная мазь
наружно

Борная кислота
- Промывание ран, слизистых оболочек глаз, ротовой полости.
Раствор 2—3%-ный наружно
- При дерматитах и трещинах.
Мазь 5—10%-ная кожи наружно

Глюкоза
При обезвоживании, кровопотере
- 15 капель/гол 5%-ного раствора внутрь с водой

Препараты железа
Профилактика алиментарной
1 мг/на одну особь внутрь

Ихтиол
Противовоспалительное средство.
10%-ная мазь наружно

Настойка йода
Обработка ран, язв и других повреждений кожи и слизистой оболочки
5—10%-ный спиртовой раствор

Камфора
При бронхитах и пневмонии
6 мг п/к

Квасцы (Вяжущее и дезинфицирующее средство при конъюнктивитах, стоматитах, ринитах)
40 мг внутрь в форме 0,5—2%-ного раствора

Касторовое масло (Слабительное средство)
2—3 капли/на одну птицу внутрь

Лизол (Дезинфекция вольеров, клеток)
5%-ный водный раствор

Марганцево-кислый калий (Дезинфекция слизистых оболочек, лечение ран, язв, ожогов)
Раствор 1: 1000(0,01%-ный) наружно

Наперстянка (лист) Улучшение работы сердца
0,2—1 г внутрь

Окситетрациклин (Антибиотик широкого спектра действия)
0,06—0,07 мг/г в/м или орально 5 дней подряд

Пенициллин (Антибиотик широкого спектра действия)
100 ИЕ в/м или орально 5 дней подряд, для волнистых попугаев — 5000—10 000ИЕ; нельзя использовать масляные суспензии.

Перекись водорода (Обработка гнойных ран)
3%-ный раствор наружно

Пиперазин (Антгельментный препарат)
100 мг/100 г массы

Сера
- Лечение кожных заболеваний, чесотки (Мазь: 10 г серы с 100 г вазелина наружно)
- Отхаркивающее средство (0,2 г внутрь)

Сульфадимезин (Антимикробный перпарат при кокковых инфекциях, нефритах, сепсисе)
1—2 г/1 л воды 3 дня подряд, далее перерыв 2 дня, потом еще 2— 3 дня с добавлением к рациону витамина К (0,1 мг сухого менадиона на 100 г кормовой смеси)

Сульфадиметоксин (Антимикробный препарат при кокцидиозе, пастереллезе)
10—15 мг/кг массы внутрь 1 раз в течение 4—6 дней

Сульфат натрия (Слабительное средство)
0,2 г/на одну особь

Тилозин (Антимикробный препарат для лечения микоплазмоза птиц)
0,5 г/ 1 л питьевой воды, 0,25 мг/г массы п/к двукратно с интервалом 1—2 дня

Тривит\тривитамин (Профилактика и лечение гиповитаминозов A, D, Е)
1 капля/ 1 л воды

Формалин (Антисептическое средство: дезинфекция вольеров)
20 мл 1 %-ного раствора\1 куб.метр

Фуразолидон (Нитрофурановый препарат для лечения респираторного микоплазмоза)
0,5 г/л воды или 0,4 г/кг корма в течение 2 недель; 0,05 мг/г массы в питьевую воду

Фурацилин (Нитрофурановый препарат для лечения гнойных ран, промывание полостей, как противопаразитарное средство)
0,2 г/ 1л теплой воды

Хлорофос (Противопаразитарный препарат для борьбы с эктопаразитами)
0,5%-ный раствор наружно путем опудривания двукратно через 15 дней

Хлортетрациклин (Антибиотик широкого спектра действия)
1000 мг/л воды или 500 мг/кг корма 5 дней подряд

Эритромицин (Антибиотик-макролид для лечения респираторных и желудочно-кишечных заболеваний)
0,5 г/л питьевой воды 2 дня подряд.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Применение лекарственных веществ при лечении попугаев

В современном промышленном птицеводстве широко используют различные лекарственные вещества для профилактики и лечения птиц. Многие из них можно применять и при лечении попугаев в домашних условиях. Эффективность их действия зависит от ряда условий, которые необходимо учитывать любителю при лечении больной птицы, чтобы избежать возможных неблагоприятных последствий и добиться выздоровления любимого пернатого друга.

При выборе лекарственных препаратов в первую очередь следует установить заболевание, против которого они будут использованы. Нужно обратиться к врачу-ветеринару, точно установить диагноз и действовать по его указанию. Неправильно проведенное лечение может только причинит вред птице и вызвать осложнения.
После постановки диагноза и выбора соответствующего препарата немаловажное значение имеют дозировка и кратность его введения. Определить дозировку лекарственных веществ при лечении мелких птиц — особенно ответственная и трудная задача, так как большинство их испытано на домашней птице и в литературе редко можно найти сведения о применении лекарств при лечении певчих и декоративных птиц в домашних условиях.

Наиболее точная дозировка препаратов — из расчета на 1 кг массы тела птицы. Ею следует пользоваться при применении высокоактивных и сильнодействующих лекарственных веществ: концентрата витаминов А, Е и пр. От правильного выбора дозы (количество лекарственного вещества, назначенного на один прием) зависит эффективность лечения птицы. Для определения необходимого количества препарата нужно пользоваться справочником, в котором указаны дозы лекарственных веществ при лечении пернатых. Если препарат рассчитан на группу птиц, то следует провести перерасчет на массу всего поголовья.

При применении лекарственных веществ в смеси с кормом или питьевой водой исходят из количества корма и воды, потребляемых птицей за сутки. Однако такой расчет менее точный, так как возможны значительные колебания в приеме корма и воды, связанные с угнетенным состоянием больной птицы и состоянием погоды.
Выбор дозы препарата зависит также от возраста птицы. Молодняк более чувствителен к лекарствам, чем взрослые особи, что можно объяснить высоким уровнем обмена веществ, быстрым всасыванием препаратов. В период роста птенцы потребляют больше корма, чем взрослые птицы, из расчета на единицу массы тела, поэтому дозировка для молодняка различного возраста будет неодинаковой в зависимости от вида и массы.

Особая внимательность требуется при применении антибиотиков. Строго следуйте инструкции и не прекращайте курс лечения раньше рекомендуемого срока: даже если птица с виду кажется вполне здоровой, ее состояние может снова ухудшиться. Чаще всего антибиотики добавляют птицам в питьевую воду, но это не особенно надежный способ: невозможно предугадать, сколько воды выпьет больная особь, и принятой дозы антибиотика может оказаться недостаточно для эффективного лечения. Прекратите давать птице корма, в которых содержится много воды, например фрукты и свежую зелень, тогда она будет вынуждена пить лечебную воду. Если птица отсиживается на жердочке, прикрепите поилку рядом на стенке клетки, чтобы до нее было легко дотянуться. В некоторых случаях, особенно если птица крупных размеров, ветеринар скорее всего предпочтет сделать внутримышечную инъекцию. Это
резко ускорит выздоровление, а долечивать птицу будете вы, добавляя лекарства в воду и в корм.

Как давать лекарство



Как было описано выше, один из способов дать птице лекарство - просто добавить его в питьевую воду, но что делать, если птица отказывается от пищи и воды. Лекарственные вещества можно вводить через рот с помощью пипетки или зонда. В этом случае лекарство растворяют в воде, затем, удерживая птицу левой рукой, осторожно указательным пальцем открывают клюв, надавливая в угловое сочленение, одновременно правой рукой продвигают в клюв пипетку или зонд и вводят препарат. При этом нужно следить, чтобы раствор не попал в гортань. Можно ввести необходимое количество жидкости через резиновую трубку, смазанную вазелином, которую вводят в пищевод. На верхнюю часть ее надевают небольшую стеклянную воронку или канюлю шприца, затем жидкость самотеком или под давлением поршня шприца поступает в зоб. Такое лечение особенно необходимо при отравлении. Раствор после прополаскивания зоба осторожно выливают обратно, наклоняя голову вниз.

Введение препарата с водой с помощью зонда обеспечивает постоянную его концентрацию (даже при очень малых количествах веществ), повышает точность дозировки и практически снимает проблему длительного хранения и оказания срочной помощи при внезапном заболевании птицы.

Некоторые препараты нерастворимы или плохо растворимы в воде, а следовательно, и применение их в форме раствора ограничено или совсем невозможно. В таком случае лекарственные вещества смешивают с кормом или растворяют в другом растворителе, например спирте. Концентрированный спиртовой раствор лекарственного вещества затем разбавляют водой до нужной концентрации и вводят в ротовую полость с помощью пипетки или зонда.

Крупным попугаям лекарство можно давать в виде таблеток







Глазные капли и мази

В случае местной глазной инфекции для лечения применяют специальную глазную мазь или капли. Лечебную процедуру проводят по меньшей мере четыре раза в день. Это необходимо, так как при воспалении глаз слезится, а слеза вымывает лекарство. Закапывать капли легче, чем смазывать глаз мазью, но вы должны быть уверены, что они попали точно в цель и птица их не сморгнула в самый неподходящий момент. Закапывая капли, действуйте осторожно и постарайтесь попасть точно в цель. Если вы все-таки промахнулись, немедленно сотрите жидкость. В течение нескольких минут после обработки глаза подержите пернатого пациента, пока лекарство растворится в слезной жидкости.

Пользуясь мазью, нанесите ее из тюбика вдоль глаза, проверьте, попала ли она куда надо. После этого несколько минут подержите птицу в руках, чтобы мазь растворилась в слезе, иначе, вернувшись в вольер, птица сотрет ее о первую попавшуюся жердочку. Благодаря своевременному лечению выздоровление наступает быстро, воспаление скоро спадает, и все-таки не прерывайте лечение преждевременно.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Фитотерапия для птиц

Птиц содержащихся в домашних условиях, лечат тем же, что и людей, — химическими или натуральными растительными препаратами. Правда, они не всегда избавляют от недугов. При их применении часто возникают побочные явления, особенно при передозировке. У многих животных, как и у людей, существует повышенная чувствительность к различным химическим препаратам. Галки, вороны и другие птицы при введении антибиотиков быстро погибают от анафилактического шока, вызванного аллергией к этим лекарствам. Поэтому лучше птиц лечить более естественными для них средствами, приготовленными из растительного сырья, — они не менее эффективны.

Для лечения птиц используют растения в натуральном виде, а также в виде настоев, отваров, настоек.

Настои: готовят в основном из нежных частей растений цветков и стеблей. Если настаивают более грубые части, то их измельчают: листья, крупные цветки и траву — до частиц размером не более 5 мм, плоды и семена — до 0,5 и стебли — до 1 мм. Растительное сырье помещают в эмалированную кастрюлю и, как правило, заливают холодной кипяченой водой , но лучше залить дистиллированной. Кастрюлю закрывают крышкой и подогревают на кипящей водяной бане. Через 15 мин настой снимают, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два слоя марли и отжимают остаток. Затем в настой доливают воду до нужного объема: если, например, должно было получиться 200 мл настоя, а вышло 180, доливают 20 мл воды. пастой обычно готовят из расчета 1:10 (1 г сырья на 10 мл воды) с добавлением 10—15% воды (от общего ее объема) на испарение и поглощение растительным сырьем. Дают настои птицам свежеприготовленными.

Отвары: делают из более плотных частей растений: кожистых листьев, корневищ, корней, коры и т.д. Листья измельчают до 1 мм, а стебли, корни и корневища — до 3 мм. Приготовленное сырье помещают в кастрюлю и заливают нужным количеством воды комнатной температуры, добавив 1 5—20% воды (от общего ее объема) на смачивание растительного сырья и на испарение. Кастрюлю ставят на водяную баню, закрывают крышкой и держат в водяной бане 30 мин, после чего снимают. Через 10 мин отвар процеживают, отжимают остаток и добавляют воду до необходимого объема. Если готовить отвары и настои каждый день трудно, их можно приготовить в расчете на 3 дня (не более) и хранить в холодильнике. Перед употреблением отвар взбалтывают.

Настойки готовят обычно на 40—70%-ном спирте. Чаще всего на одну часть измельченного растения берут такое количество спирта, чтобы получилось пять частей готовой настойки.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Уход за больной птицей

Заболевшую птицу, прежде всего необходимо отсадить из вольеры или общей клетки и перенести в теплое помещение. Для этой цели существуют специальные клетки-изоляторы, предназначенные для мелких птиц. Для более крупных видов вам придется купить инфракрасную лампу-обогреватель с терморегулятором. Ее подвешивают в верхней части птичьего «изолятора», желательно таким образом, чтобы она обеспечивала постепенное равномерное повышение температуры по всей ширине клетки. Тогда у одной ее стенки будет теплее, чем у другой. Когда птица начнет выздоравливать, она сама отыщет место, где попрохладнее. Рефлектор вокруг лампы эффективно направляет ее лучи, а терморегулятор позволяет постепенно снижать обогрев. Это необходимо, чтобы птица могла вновь привыкнуть к окружающей среде.


Как только состояние птицы начнет улучшаться, не следует форсировать ее выздоровление. Она почти наверняка потеряет в весе, что будет хорошо заметно по выступающей грудине. Не выпускайте птицу обратно в вольер, пока она не придет в норму, иначе болезнь может вернуться. Важно учитывать и погоду — птицу необходимо постепенно приучать к комнатной температуре и только затем — к жизни на воздухе. Это значит, что переболевшую особь придется продержать в теплом помещении всю зиму, пока весной она не сможет снова, не рискуя здоровьем, приспособиться к условиям наружного вольера.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Осмотр попугая при болезни

Здоровые попугаи подвижны, быстро реагируют на звуки в помещении, сами издают звуки. Оперение здоровой особи гладкое, птица часто его чистит и приглаживает. Во время отдыха или сна пернатые сидят большей частью на одной ноге. Несколько раз в день они купаются. Больные же особи выглядят безучастными, сидят нахохлившись, с полузакрытыми глазами и не реагируют на внешние раздражители.
После наблюдения за поведением птицы ее надо отловить, хотя поймать мелких птиц в клетке и вольере очень трудно из-за гладкости оперения. Если клетка имеет стеклянную стенку, закройте ее материей. Во избежание ушибов птиц при отлове помещение затемняют. При обращении с пернатыми нельзя допускать грубых окриков и резких движений — тогда они останутся спокойными. Следует бесшумно и быстро взять птицу в руки. В вольерах пернатых отлавливают специальной сетью или сачком. Затем птиц фиксируют в левой ладони руки; голову обхватывают большим и указательным пальцами, а туловище —ладонью. Правая рука остается свободной для проведения исследований. Многие виды птиц имеют острые когти и клюв, поэтому при их обследовании на руку следует надеть перчатку.
Для крупных видов птиц существует простой и оригинальный метод фиксации. На голову пациента надевают стеклянный сосуд, что ограждает исследователя или ветврача от травм и не мешает исследованию. Можно зафиксировать птицу двумя руками — голову удерживать в одной руке непосредственно под клювом, а тело — в другой. При этом лучше всего ее обернуть полотенцем и прижать к себе, что не даст птице выскользнуть и размахивать крыльями.

Перьевой покров. Осмотр пойманной птицы начинают с перьевого покрова. У здоровой птицы он остается гладким, чистым и ровным. Выпавшие маховые перья крыльев и хвоста, а также бесперьевые участки всегда свидетельствуют о том, что птица больна. Обычно такое может возникать после неправильных транспортировки и отлова или при содержании в тесных клетках. Это так называемая стрессовая линька. Взъерошенное оперение, перья неправильной формы или закрученные, ломкие, наличие голых участков кожи дают повод подозревать наличие кожных паразитов. Загрязнение оперения в области клоаки свидетельствует о кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, а испачканные перья в области груди и зоба — о рвоте, одном из признаков инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Состояние упитанности. Состояние упитанности птиц проверяется по грудной мускулатуре — у здоровой птицы она округлая, упругая. При нарушении питания прощупывается острый край килевой кости — это чаще наблюдается при истощении (кахексии).

Исследование кожи. Для исследования кожи необходимо осторожно пальцем раздвинуть перья или осмотреть неоперенные участки. У здоровой птицы кожа светлая, с розовым оттенком. Желтый цвет кожи указывает на заболевание печени или на ожирение. При обезвоживании кожа над веками после их приподнимания будет еще некоторое время оставаться сморщенной или в приподнятом состоянии.
Экзему и поражения кожи находят в области шеи и крыльев. На этих участках нередко бывают выдернуты перья. Необходимо обратить внимание на эластичность кожи, так как бывает, что обнаруживается подкожная эмфизема (чрезмерное растяжение подкожной клетчатки, изменение ее эластичности вплоть до разрыва) из-за разрыва воздухоносного мешка, через который воздух проникает в кожу, отслаивая ее. Иногда тело птиц имеет форму шара, что чаще наблюдается в области головы или шеи вследствие ранений, образований опухолей, цист.

Ушные отверстия. Далее осматривают ушные отверстия на наличие секретов и инородных тел. Для этого приподнимают перья головы, закрывающие уши птицы.

Осмотр глаз. Потом переходят к осмотру глаз. В норме они ясные, роговая оболочка чистая. При заболеваниях отмечают различного рода выделения, выпадение третьего века, отечность, покраснение конъюнктивы, что лучше всего видно на внутренней стороне нижнего века. Бледный цвет конъюнктивы, слизистые оболочки глаза на ощупь кажутся мягкими, что указывает на истощение, малокровие (анемию). Однако следует помнить, что у старых особей цвет конъюнктивы всегда бледный.

Носовые отверстия. Из носовых отверстий может вытекать серозная жидкость, что свидетельствует о воспалительных процессах в органах дыхания, а при наличии пыли секрет вокруг носовых отверстий мутнеет.

Клюв. Необходимо обратить внимание и на состояние роговицы клюва, поверхность которой в норме должна быть блестящей, без нарывов, опухолей, продуктов секреции из носовых отверстий, поражений чесоточными клещами.

Ротовая полость. Для осмотра ротовой полости птицу легонько постукивают по клюву. Обращают внимание на цвет слизистой оболочки, вид языка. Далее исследуют область зоба для определения его консистенции и формы, степени заполнения кормом, наличия слизи или инородного тела. Для этого зажимают зоб птицы между большим и указательным пальцами и ощупывают его. Бросающееся в глаза белое, иногда забродившее, в виде пены, содержание зоба или твердая его консистенция служат признаками воспаления зоба, что часто бывает вследствие потребления загрязненных пометом корма или воды.

Клоака. Далее внимательно осматривают слизистую оболочку клоаки, предварительно промокнув ее мягким ватным тампоном. Наличие покраснения, припухлостей, болезненности указывает на воспалительные процессы.

Лапы. В конце исследуют лапы. Здоровая птица свободно передвигается на неискривленных задних конечностях, при этом когти у нее должны быть не слишком длинными. Деформированные когти указывают на неправильное содержание, недостаточное количество насестов. Если кожа на лапках бугристая, роговые чешуйки подняты, а на отдельных участках имеются эпидермальные корочки, то это явный признак заражения птицы чесоточными клещами.

Для специального исследования в ветеринарной клинике владелец может собрать помет птицы за день, который должен храниться не более 24 ч. Если птица погибла, в клинику приносят труп для исследования, особенно это необходимо в случае содержания нескольких птиц вместе. В ветеринарных клиниках берут соскобы с кожи, пробы из ротовой полости, глотки, зоба, секретов из носа и глаз на паразитарные, бактериологические, микологические и вирусные болезни, а также берут кровь из вены правой ноги.
При подозрении на заболевание птицу следует немедленно изолировать от остальных птиц в отдельную карантинную клетку. Кормить ее нужно только сухим или проросшим мелким просом, мягким кормом. Фрукты и зеленую массу при этом давать нельзя. Необходимо поддерживать в клетке необходимую температуру (можно при помощи небольшого светильника с лампой дневного света), а на дно постелить чистую бумагу, чтобы было легче следить за пометом, а при необходимости и собрать его.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Болезни попугаев

Болезни попугаев, как и большинства других видов клеточных птиц, еще недостаточно хорошо изучены. Однако некоторые заболевания, встречающиеся наиболее часто у попугаев, содержащихся в искусственных условиях, имеют достаточно четко выраженные симптомы, и вовремя начатое лечение бывает довольно эффективно.

Но, конечно же, любое заболевание легче предупредить, чем лечить его. Поэтому профилактические меры наряду с правильным кормлением и заботливым уходом за птицей — обязательное условие при содержании попугаев в неволе.
Здоровая птица выглядит бодро, она подвижна, щебечет, поет и аппетитно поедает корм. Больная же наоборот, малоподвижна, перья у нее взъерошены, крылья слегка опущены, голова прижата к плечам или спрятана под крыло. Ест она плохо, глаза мутные, дыхание затрудненное. Но не всегда симптомы заболевания проявляются сразу. Если хозяин хорошо знает характер поведения этого попугая, то можно понаблюдать за ним незаметно, установить отклонения от нормы повседневного его поведения. Он может быть менее подвижным, чем другие попугаи, сон его более длительным, чем обычно, а дыхание учащенным или прерывистым. Эти симптомы, а также снижение аппетита могут свидетельствовать о плохом самочувствии птицы.

Причины для этого могут быть разными, нередко поставить правильный диагноз может только специалист-ветеринар в лабораторных условиях, поэтому при подозрении на заболевание птицу следует показать ветеринарному врачу. Не следует забывать о том, что некоторые заболевания птиц опасны и для человека, например орнитоз и туберкулез, поэтому правильная и своевременная постановка диагноза специалистом важна для здоровья людей, имеющих контакт непосредственно с больной птицей.

Одна из причин, вызывающих заболевания различного характера, — это неправильное кормление попугаев. Однообразное кормление одними видами кормов (например, сухим зерном, кашами и т. п.) вызывает заболевания, называемые авитаминозами. Это неинфекционные заболевания, но тем не менее, если они запущены, вылечить птицу бывает трудно. Проявляются авитаминозы по-разному, в зависимости от того, какого витамина организму не хватает. Их и называют по этому витамину — авитаминоз А, авитаминоз В и т. п.
Избыточное кормление попугаев кормами, имеющими высокое содержание жиров (например, семечками подсолнечника, коноплей, орехами), может привести к ожирению птицы, это снижает сопротивляемость инфекциям и заражению паразитами и способствует развитию заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ в организме. Исключение составляют птицы, содержащиеся в больших просторных помещениях на открытом воздухе. Увеличение количества маслянистых видов кормов в рационе птиц вполне оправданно и, как правило, не ведет к заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ.
Очень трудно лечить у попугаев повреждения травматического характера, так как, используя сильный клюв, птицы срывают фиксирующие повязки, шины, накладываемые при переломах конечностей, и т. п. Кроме того, если применялась мазь на масляной основе и она попадала на оперение птицы (например, при смазывании ран на коже), то перья, испачканные мазью, птица часто вырывает. При неоднократном повторении лечения такой мазью у птиц может появиться привычка самоощипывания.

Болезни птиц можно условно разделить на незаразные, инфекционные, и инвазионные. Незаразные болезни возникают в результате нарушения правил кормления, содержания, ухода и использования птиц, а также по независящим от владельца обстоятельствам. Обнаружив недомогание у своих любимых питомцев, необходимо своевременно обратиться к ветеринару, чтобы правильно поставить диагноз и предотвратить их гибель.

Инфекционные болезни возникают в результате попадания в организм специфического возбудителя инфекции.

Инвазионные болезни — болезни, вызываемые животными паразитами.

Для правильной и точной постановки диагноза на вирусные, бактериальные, микологические и паразитарные заболевания необходимы специальные исследования помета, соскобов кожи, содержимого глотки и зоба, выделений из носовой, ротовой полостей и глаз в ветеринарных лабораториях.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Выкармливание осиротевших птенцов


Чтобы спасти осиротевших птенцов, необходимо подложить их в гнездо к другим птицам того же вида, имеющим примерно одинаковых по возрасту птенцов, и приемные родители выкормят подкидышей. Если же нет подходящей пары, птенцов подкладывают птицам другого вида или выкармливают искусственно.

Приемными родителями или птицами-кормилицами могут быть такие виды, которые способны высиживать и выкармливать птенцов других видов. Случайными приемными родителями бывают многие виды пернатых. Покинутое гнездо с яйцами или птенцами, которые широко открывают рот, неожиданно вызывает у птицы инстинкт к насаживанию яиц или выкармливанию птенцов. «Добровольная» мать выращивает приемышей, и те вылетают из гнезда в нормальный для данного вида срок. Однако любителю «добровольцы» мало подходят, поэтому ему нужно знать таких птиц, которые могут принять чужих птенцов не только добровольно, но и принудительно.
Лучшими кормилицами при выращивании осиротевших птенцов ткачиковых являются японские амадины. Благодаря им можно вырастить многие виды ткачиков, которые в домашних условиях редко сами высиживают и выкармливают птенцов.
У попугаев таких универсальных кормилиц, как японские амадины, нет. Однако известны случаи, когда ожереловые попугаи выкармливали розелл и нимф, розовощекие неразлучники — птенцов других видов этого рода и т. д. Во всяком случае выкармливание птенцов другим видом у попугаев проходит обычно, без каких-либо осложнений.


Если у любителя только одна пара птиц, то брошенных или осиротевших птенцов выкармливают искусственно. Оперившийся молодняк вырастить легче, неоперившийся — труднее, так как он требует частого кормления и дополнительного обогрева. Для обогрева неоперившихся птенцов используют простейший термостат. В ящик с откидной крышкой ставят какой-нибудь сосуд (чугунок, глиняный горшок, бутылку с широким горлом) емкостью от 3 до 5 л, наполненную горячей водой с опущенным в нее электрическим нагревателем (кипятильником). Сосуд изолируют несколькими слоями ткани или сеном и на эту подстилку укладывают птенцов. Чтобы вода меньше охлаждалась, на крышку ящика кладут подушку, набитую сеном или опилками, а для обмена воздуха у самого ложа гнезда делают ряд отверстий диаметром 8—10 мм. За температурой воды нужно постоянно следить, чтобы неоперившиеся птенцы сильно не перегревались и не охлаждались, так как резкие колебания температуры вредны для их здоровья. С возрастом температуру обогрева постепенно снижают.
Например, для волнистого попугайчика рекомендуется поддерживать температуру в ящике в возрасте от 1 до 7 дней 35 - 40°С, от 8 до 14 — 30 дней35° С, от 15 до 20 дней 20—25°С, от 21 дня жизни молодняк искусственного обогрева не требует, и его можно прекратить. Оперившиеся птенцы в искусственном обогреве не нуждаются, однако и они доставляют любителю немало хлопот, так как даже голодные не раскрывают рта и их первое время нужно кормить насильно. Неоперившиеся птенцы, когда голодны, обычно сами подают голос, поэтому легко установить время их кормления.
Кормят птенцов полужидкой молочной пшенной или манной кашей с добавлением небольшого количества сваренного всмятку желтка куриного яйца и одной капли рыбьего жира на одну чайную ложку каши. Первое время птенцы неохотно берут кашу с чайной ложки, но, привыкнув, при виде ее сами открывают рты. Когда птенцы начнут сидеть на пальце, их нужно постепенно переводить на зерновой корм. Для этого кашу варят более крутую, а когда птенцы начнут летать, в кормушку одновременно с кашей кладут зерновую смесь. Как только молодняк научится есть самостоятельно, искусственное кормление прекращают. Этот момент, как и начало искусственного кормления , является переходным и наиболее опасным периодом в жизни птенцов. Пока молодняк питается жидкой кашей, воду ему нужно давать только в жаркие дни, при переходе на самостоятельное кормление в клетке постоянно должна находиться чистая и свежая вода.

Минеральный корм, необходимый для развития и роста скелета, птенцы должны получать в виде мелко натертой скорлупы яиц или толченого мела в смеси с кашей, а витамины — в виде овощных и фруктовых соков. Минеральные корма дают им 2—3 раза в неделю в том количестве, которое умещается на кончике перочинного ножа, и тщательно перемешивают с кашей.

Искусственно выкормленные птицы становятся ручными и легче поддаются дрессировке, чем их сородичи, выросшие в гнезде.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Подготовка к размножению

Размножение многих видов мелких попугаев обычно не представляет большой сложности. Особенно это относится к наиболее распространенным видам — волнистым попугайчикам, неразлучникам (масковым, розовощеким и Фишера), кореллам. В связи с тем, что эти виды содержатся в искусственных условиях десятки лет, они не так требовательны к условиям, необходимым для размножения, как прочие виды попугаев. Особенно – те из них, которые стали размножаться в неволе сравнительно недавно.

Для волнистых попугайчиков, указанных видов неразлучников и корелл нужно соблюсти 3 основных условия, необходимых для успешного размножения, — достаточную длину светового дня, наличие подходящих по размерам клетки и гнездового домика и правильное кормление. Однако эти условия применимы лишь к паре птиц, достигшей определенного возраста, необходимого для воспроизведения потомства. Их не следует создавать птицам, не достигшим половой зрелости или, наоборот, по возрасту утратившим способность размножаться. Для указанных видов наиболее подходящий возраст для репродукции от 1 года до 8—9 лет. Птиц моложе и старше указанного возраста допускать к размножению не следует, ибо потомство их может оказаться ослабленным или неполноценным. Подготовку птиц к размножению в искусственных условиях следует начать с удлинения им светового дня.
Световой день у птиц, готовящихся к размножению, должен быть не менее 15 ч. Причем увеличивать продолжительность освещения надо постепенно, прибавляя по 1—1,5 ч в течение 7—10 дней. Резкое увеличение длины светового дня может вызвать у птиц преждевременную линьку, что связано с резко возросшей деятельностью половых желез. В период короткого светового дня эти железы находятся в состоянии покоя, а при увеличении продолжительности освещения начинают увеличиваться в размерах и вырабатывать большее количество половых гормонов. Важно, чтобы пара птиц содержалась в одинаковых условиях, т. е. чтобы к периоду размножения оба партнера были в схожей степени физиологической готовности.
Все вышесказанное относится к размножению в осенне-зимний период. Если же размножение приурочено к весеннему времени, то лучше начинать его в апреле, когда продолжительность естественного светового дня будет достаточна для птиц, если они содержатся в светлом помещении. Но если помещение не очень светлое, то необходима подсветка электрическим освещением.

Следующее условие — наличие подходящего по размерам помещения и искусственного гнездовья. Для пары волнистых попугайчиков размер клетки должен быть не менее 60Х30Х40 см, а для пары неразлучнииков или корелл — 80Х40Х60 см. Причем, если помещение, где содержатся птицы, больших размеров, то в нем можно размножать 2 пары и более. Но следует помнить, что неразлучников не рекомендуется содержать с другими видами птиц, так как довольно часто неразлучники повреждают им пальцы. Помещение, где предполагается размножать попугаев, должно быть оборудовано достаточным количеством искусственных гнездовий . Если в вольере предполагают размножать несколько пар одного вида, например волнистых попугайчиков, то количество однотипных гнездовий должно быть на 2—3 шт. больше количества пар птиц. Размещать эти гнездовья следует на одинаковой высоте от пола вольера, так как птицы предпочитают занимать обычно те домики, которые висят повыше к потолку вольера, а расположенные в средней части и ниже занимают неохотно. Необходимо обратить внимание на соответствие птиц по полу, т. е. чтобы количество самцов и самок было равным. Особенно нежелательны «холостые» самки в вольере, где висят искусственные гнездовья. Часто такие самки проникают в занятый парой птиц домик и устраивают драку, что может привести к гибели кладки, птенцов, а иногда и взрослой птицы.
Размеры искусственных гнездовий и гнездовой материал указаны при описании каждого вида.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Наиболее часто встречающиеся неудачи при разведении попугаев и способы их устранения

Птицы ссорятся

Причина: одну из них или обеих продолжительное время содержали в одиночной клетке или они старые.

Способ устранения: Рассадить птиц в разные клетки, поставить их рядом и через 2—3 недели снова посадить вместе. Лучше впускать самца попугая к самке в клетку. Если птицы не помирятся, то одну из них следует заменить.

Птицы не обращают друг на друга никакого внимания.

Причина: в садке сидят птицы одного пола.

Способ устранения: Установить путем наблюдения или по внешним признакам пол птицы и заменить одну из них.

Причина: в садке сидят птицы молодые или очень старые.

Способ устранения: спаривать следует только половозрелых птиц. Зрелость наступает в зависимости от вида в возрасте одного года и старше. Если птицы очень старые, то для разведения они не годятся, для мелких попугайчиков предельный возраст их использования в качестве производителей не должен превышать шести лет.

Пара птиц живет дружно, но яйца не откладывает.

Причина: птицы однополые (оба самца или обе самки)

Способ устранения: заменить одну из птиц на особь противоположного пола.

Самка откладывает неоплодотворенные яйца.

Причина: слишком старые самец или самка.

Способ устранения: заменить старую птицу.

Причина: самка бесплодная или самец не способен к оплодотворению.

Способ устранения: заменить непригодную к размножению птицу.

Причина: в садке сидят две самки.

Способ устранения: заменить одну из самок на самца.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Гнездовые домики

Для каждого вида попугаев имеются определенные виды домиков. одним видам нужны дуплянки, другим готовые гнездовые ящики, третьим нужен лишь строительный материал, гнездо они будут строить сами.



Гнездовые домики и дуплянки закрытой формы для попугаев


Гнездовые домики открытого и закрытого типа, сделанные из ивовых прутиков, проволоки и веревки: для вьюрковых, канареек и ткачиков.


Гнездовые домики. Слева - для мелких видов попугаев, справа - для средних и крупных.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Подбор пары


Пара чернокрылых неразлучниковУ всех комнатных птиц подбор пары является важной предпосылкой к успешному размножению. Спарившиеся особи знают друг друга, отличают партнера от других птиц своего вида и постоянно находятся вместе. Самая крепкая супружеская верность отмечается у попугаев. В отличие от большинства птиц и даже млекопитающих, у которых самец и самка для продолжения рода могут соединяться с любым партнером, у попугаев «симпатия» ‚ и «антипатия» играют решающую роль. В связи с этим при подборе производителей из молодняка необходимо учитывать данный фактор и подмечать в стае особей, которые самостоятельно соединяются в пары. Искусственно созданные пары попугаев  иногда в течение нескольких лет не выводят потомства, хотя к этому имеются все предпосылки. Выше сказанное наиболее относится к крупным попугаям, чем и объясняется главным образом сложность их разведения в неволе.
Спаривание у активных птиц происходит быстро, но пары могут соединяться в зависимости от вида на короткое время или на всю жизнь.
Попугай, выбрав самку, постоянно находится возле нее, ухаживает за ней, издавая при этом характерные звуки, перебирает своей подруге перышки и постоянно кормит ее из клюва. Самка отвечает взаимностью: склоняет голову, сидит с полузакрытыми глазами, часто понравившиеся друг другу попугаи целуются. Привязанность эта закрепляется на всю жизнь, и супругов может разлучить только смерть.
Иногда образование пары происходит не так легко и быстро. Бывает, что самец и самка сразу после встречи начинают ссориться. В таких случаях их немедленно рассаживают в отдельные клетки, которые ставят рядом. Через 1—2 недели их снова сажают вместе, и они начинают жить дружно. Если же птицы продолжают враждовать, то одну из них заменяют.
Как показала практика декоративного птицеводства, в комнатных условиях попугаи, могут размножаться в любое время года. Однако создать достаточно благоприятные условия для размножения птиц зимой значительно труднее, чем весной и летом. Ведь для того чтобы птицы смогли успешно выкормить птенцов, им нужен не только корм, богатый витаминами и минеральными веществами, но и достаточно длинный день. А между тем в семье, где все рано уходят на работу и дома никто не остается, птицы значительную часть позднего зимнего утра и конец дня проводят в темноте, прерывая на это время кормление птенцов. В таких условиях молодняк вырастает слабый, восприимчивый к болезням и ничего, кроме разочарования, любителю не дает. Только в том случае, если разведение комнатных птиц будет приурочено к весенне-летнему сезону, можно получить полноценное потомство.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Самец или самка


Самец волнистого попугайчикаПри разведении попугаев довольно трудной задачей является (особенно у некоторых видов) подбор пар, для чего необходимо определить пол попугайчиков. А это сделать не так легко. Только у некоторых видов попугаев имеются четкие различительные половые признаки. У некоторых видов самцы от самок отличаются по окраске оперения. У других видов различительным признаком является окраска радужки глаз, а еще размеры: у одних самцы крупнее самок, у других — наоборот, у некоторых — форма и величина головы, клюва и другие признаки, у волнистых попугайчиков пол устанавливается по окраске восковицы (у половозрелых самцов она синего или ярко- голубого цвета, у самок она коричневая).
Самка волнистого попугайчикаНо у многих видов весьма трудно отличить самца от самки. Для начинающего любителя это является самым трудным вопросом. В таких случаях пол попугайчика могут установить специалисты с помощью гормональных, генетических исследований и других методов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Содержание и уход


Великолепный попугайПеред приобретением попугайчиков вам следует решить ряд вопросов. Первым делом надо определить место для установки клетки. Следует сразу исключить наиболее шумные, беспокоящие птицу места, которые не подходят для его содержания: близость к телевизору, перед окном, и на сквозняках. Клетку можно установить в любой комнате и даже в кухне. Но не на проходе, а лучше в светлом, спокойном месте у стены, тогда внезапно испугавшийся попугайчик может отлететь к стене и чувствовать себя защищенным. Клетку, в зависимости от размеров, можно установить на полу, подвесить на стену, ближе к солнечному свету, но не на солнцепеке, или поставить на стол или на специальную подставку.
Прирученных говорящих попугаев лучше содержать по одному, а мелких и средних попугайчиков в зависимости от их характера держат парами, а также в больших вольерах — стайками. Клетку с деревянным каркасом попугайчики быстро разрушают. Поэтому каркас клетки должен быть из металла. Пол в клетках следует делать выдвижной. На высоте 2/3 клетки нужно укрепить жердочки, на которых сидят птицы. А вот кормушки и поилки должны находится как можно дальше от жердочек, чтобы помет не попал в них. В вольерах их лучше ставить ближе ко входу, чтобы меньше создавать беспокойства птицам при кормлении и мытье их. Дно клетки следует посыпать просеянным, отмытым и прокаленным песком. Слой песка должен быть от 0,5 до 1 см, также под жердочками можно застилать пол бумагой или полиэтиленовой пленкой. Если пол клетки не покрыт песком, то обязательно в клетке должен находиться песок или мелкая галька, которые попугаи заглатывают с кормом, что способствует перетиранию пищи в мускульном желудке. Остатки корма должны ежедневно убираться.
 Волнистые попугайчикиДля стачивания клюва в клетки периодически нужно подкладывать свежесрезанные ветки деревьев. Ощипывая эти ветки, попугаи стачивают клювы и, кроме того, еще получают необходимые микроэлементы и некоторые витамины. Следует избегать сквозняков, в особенности когда в комнате большая влажность. Постоянной низкой температуры попугайчики не боятся. Губительно на них действуют скачки температуры.
Оптимальная температура содержания 15—20°С. Клетки нужно содержать в чистоте. Влажную уборку в помещении попугайчика следует производить два раза в день: утром после кормления и вечером. Каждый день песок следует просевать и вновь засыпать, а один раз в недёлю заменять новым промытым и прокаленным песком. Очень тщательно следует очищать от остатков пищи кормушки для зерновых смесей и вытирать их сухой тряпочкой из хлопчатобумажной ткани. Один раз в неделю их обязательно следует мыть горячей водой с добавлением питьевой соды. Так же следует мыть и кормушки для влажных смесей. Автопоилки нужно мыть ежедневно — на них может образовываться слизь, вредная здоровью птиц.
Генеральную уборку клеток следует производить один раз в месяц. После обычной очистки клетки от мусора и грязи можно продезинфицировать ее 1—2% раствором марганца, но лучше протереть влажной тряпочкой, смоченной настоем полыни или ромашки, которые являются безвредными для попугаев, но обладают хорошими дезинфицирующими свойствами. На дно клетки можно также насыпать сухой полыни или ромашки. Химическими дезинфицирующими веществами обрабатывать клетки не следует — применять их можно в крайнем случае при появлении клещей, блох, клопов и других паразитов. Попугаев в таком случае следует опрыскать из пульверизатора настоем полыни или сухим вином. Для дезинфекции пола можно использовать 1—2% -ные растворы марганца, а также скипидар и пищевую соду. На ведро воды следует добавить 3—4 ст. ложки скипидара или соды, но соду следует добавлять в подогретую до 40—50 °С воду. Не следует дезинфицировать клетку сильно пахнущими веществами, такими как, например, креолин, особенно если самка в это время насиживает кладку. При групповом содержании попугайчиков в вольерах кормушки и поилки, во избежание их засорения, прикрепляют с наружной стороны клетки. Особенно отрицательно шумы действуют на самок, занятых выведением птенцов. Иногда это приводит к тому, что потревоженные родители покидают кладку.
Наиболее тщательная уборка должна производиться в клетках и вольерах, где содержатся лори, так как из-за особенностей их питания помет у них жидкий и пачкает не только пол клетки, но и сетку, по которой попугаи лазают. Кроме того, клювом и языком касаясь сетки, они оставляют на ней остатки пищи, которые, прилипнув к прутьям, затвердевают, поэтому сетку следует тщательно и регулярно мыть горячей водой.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS