Зерновые корма составляют основную часть рациона большинства видов попугаев, содержащихся в искусственных условиях. В этих кормах содержится большое количество углеводов, в том числе до 70 % крахмала, поэтому они служат главным источником энергии в рационе попугаев. 
Овес — наиболее распространенный и доступный зерновой корм большинства видов попугаев, содержащихся в домашних условиях. Его питательность зависит от количества в зерне пленок: чем их меньше, тем он питательнее. Мелкие зерна овса содержат до 40 % пленок (по массе), поэтому питательность мелкозернистого овса невелика. Овес — хороший корм по составу аминокислот и диетическим свойствам. Проращенный овес содержит витамины Е и В и периодически должен включаться в рацион попугаев, особенно до и во время гнездования. Хорошим заменителем овса может быть овсяная крупа, т. е. очищенный от пленок овес. По своей питательности она близка к овсу, но проращивать ее не следует.
Просо имеет много родственных в ботанической систематике растений. Просо посевное, или настоящее просо, — один из распространенных видов корма для попугаев, особенно мелких видов. Просо бывает различной окраски — белое, желтое и красное. Для попугаев больше подходят красные сорта проса, ибо они считаются более питательными. Но многие любители предпочитают кормить попугаев смесью из разных сортов проса с различной окраской зерен. Поскольку сорта проса отличаются не только окраской, но и содержанием разного количества питательных веществ, то такой способ кормления может приносить известную пользу. Очень хорошо поедаются попугаями метелки проса в стадии молочно-восковой спелости, а состав такого зерна значительно отличается от содержания питательных веществ в спелом зерне.
Скармливание проса в метелках в полузрелом виде очень полезно для молодняка. Культивируют просо в основном в южных и центральных областях нашей страны. Некоторые любители, живущие в северных районах, высевают для своих птиц просо на дачных участках и хотя за короткий вегетационный период в тех районах зерно не успевает созреть, они подкармливают своих питомцев очень полезным и питательным кормом — молодым зерном проса в метелках. Подобный метод можно рекомендовать всем любителям птиц, имеющим возможность высевать просо или другие злаковые на дачных участках или просто на пустующей земле, обеспечив своих питомцем хоть на короткое время подобным полезным кормом. Если возможности высевать просо нет, то следует его проращивать до появления белого ростка или выгонять росток большего размера, до 10—12 см, заменяя тем самым зелень в зимнее время. Для этой цели просо (и любое другое зерно) заливают в банке холодной водой на 12—15 ч, после чего воду сливают, зерно тщательно промывают через сито и выкладывают слоем 1—2 см в широкую плоскую посуду (глубокую тарелку, кювету и т. п.), которую сверху накрывают (стеклом или другой тарелкой) и помещают в теплое место. Если зерно качественное, то обычно через 1—2 суток появляются белые ростки — это «проснулся» зародыш будущего растения. в таком виде зерно уже можно скармливать попугаям. Для выгонки более крупных ростков зерно можно посадить в сосуд с землей или с опилками, которые регулярно надо увлажнять и держать в светлом месте. Удобнее иметь несколько таких сосудов с землей и высевать в них зерно поочередно. Это позволит иметь постоянный резерв зелени, вносящей разнообразие в рацион птиц в зимнее время. В летнее время в подобном «зеленом конвейере» нет необходимости, так как витаминных кормов летом достаточно.
К разновидностям проса относят также могар, чумизу, сорго и ежовник, или куриное просо. За исключение сорго, названные растения имеют зерно значительно меньших размеров, чем настоящее просо, но тем не менее такое зерно охотно поедают попугаи большинства видов.
Канареечное семя—растение из семейства злаковых, имеющее уплощенный колос с множеством мелких продолговатых семян, размер которых в 2—3 раза крупнее просяного зерна. Колосья канареечного семени в стадии молочно-восковой спелости — также прекрасный корм для всех попугаев. По питательности канареечное семя близко к овсу, но содержит меньше клетчатки.
Пшеница — ценный высококалорийный корм, пригодный для кормления большинства видов попугаев, особенно крупных. В сухом виде попу- гаи едят ее неохотно, но размоченную или проросшую пшеницу едят с удовольствием. Замачивать ее надо не более 10—12 ч, после чего воду слить и оставить влажной в сосуде на сутки. Перед скармливанием пшеницу следует хорошо промыть в проточной воде. Обычно любое размоченное зерно не следует хранить более 2—3 дней ( если, конечно, не ставить цель выгонки крупных ростков), так как по истечении этого времени зерно закисает, у него появляется запах брожения и теряются питательные свойства.
Кукуруза—один из лучших зерновых кормов для крупных и средних видов попугаев. Кукуруза содержит небольшое количество клетчатки много углеводов. По содержанию протеина она превосходит многие другие зерновые корма. Но в кукурузе нет некоторых необходимых организму птиц аминокислот, поэтому не следует кормить попугаев одной кукурузой длительное время, лучше чередовать дни кормления кукурузой с дачей других зерновых кормов или добавлять корма животного происхождения с полным набором аминокислот. Для выгонки зелени кукуруза — наиболее удобный вид зерна, так как дает толстый, мощный росток. Очень полезно давать попугаям кукурузу в початках различной степени спелости, вплоть до молочной. Сухое зерно ее многие виды попугаев едят неохотно, выгрызая из него лишь зародыш, остальное оставляют. Замачивать кукурузу следует так же, как пшеницу, но увеличив время пребывания в воде до 20—24 ч. Перед скармливанием кукурузу необходимо промыть. В размоченном виде, используя целые горошины или бобы с кожицей. дробленый пищевой горох для этой цели мало пригоден, так как, размокнув, быстро закисает и становится причиной желудочных расстройств.
Гречиха идет в корм в неочищенном виде, т. е. как зерно. Его также размачивают в воде в течение 10—12 ч, после чего, промыв, дают попугаям Можно скармливать гречиху с белым ростком, выгонять из нее более крупные ростки нецелесообразно.
Ячмень относится к нетрадиционным кормам для попугаев, однако по своим питательным свойством он мало уступает более привычным овсу и пшенице. Ячмень в сухом виде, в отличие от овса, большинство попугаев действительно не ест, особенно если они к нему не приучены. Но размоченный или проросший ячмень по поедаемости не уступает овсу.
Горох, бобы, фасоль — очень хороший зерновой корм, содержащий большое количество протеина растительного происхождения. Особенно полезны зеленые стручки этих
растений, богатые витаминами и микроэлементами. Скармливают бобовые попугаем в виде рассыпчатой каши, сваренной на воде или на молоке до полуготовности.
Рис — нетрадиционный корм для попугаев. Обычно используют рисовую крупу в виде каши или ее отвар в лечебных целях, если попугая слабит. Но неочищенное зерно риса, способное прорасти, — прекрасный корм, содержащий много питательных веществ и мало жира. Скармливают или полузрелые метелки риса, или размоченное зерно.
Семена подсолнечника ( семечки) относятся к кормам с большим содержанием маслянистых веществ. Часто попугаи предпочитают их всем остальным видам кормов. Поскольку семена подсолнечника — очень питательный вид корма, их не следует постоянно скармливать попугаям в больших количествах, так как избыток маслянистых веществ в рационе птиц может вызвать нарушения в обмене веществ в организме, а отсюда — различные заболевания. Замачивание семян подсолнечника с последующим проклевом ростка в некоторой степени снижает процент содержания в них маслянистых веществ и обогащает витаминами, но не намного. Значительно лучше чередовать кормление семенами подсолнечника поочередно с другими зерновыми кормами, рассчитав так, чтобы в неделю на кормление этими семенами выходило не более 1—2 дней. Мелким видам попугаев семена подсолнечника включают в состав зерносмеси, не более 1 5—20 % по массе на 1 кг зерносмеси.
Кроме семян подсолнечника, из масличных культур в корм попугаям используют семена льна, рапса и конопли. Все эти семена содержат много различных масел, поэтому их не следует употреблять в корм в больших количествах. Кроме того, конопля при длительном кормлении ею в больших количествах вызывает заболевания различного характера, связанные с нарушением обмена веществ, а внешний вид птиц, получавших коноплю какое-то длительное время в избытке, оставляет желать много лучшего. Обычно оперение этих птиц имеет более темный оттенок, неровное, перья кажутся смазанными маслом, птица держится угнетенно. Исключение из рациона таких птиц конопли и других маслянистых кормов через некоторое время приводит попугая в норму.
Отруби, дробленое зерно, отсев сорных трав с комбайнов и т. п. относят к производным зерновых кормов. Отруби в чистом виде попугаи поедают плохо, поэтому их рекомендуется включать в состав влажных мешанок (тертые яйцо с морковью пересыпать отрубями) или запаривать. Последний способ хуже, так как при термической обработке разрушаются некоторые витамины и питательные вещества, которыми богаты отруби. Семена сорных трав включают в рацион мелких видов попугаев по возможности без ограничений. Многие виды охотно копошатся в этих мелких зернышках, что-то выбирая оттуда. Вообще все семена дикорастущих сорных растений и большинства культурных кормовых — прекрасный корм для попугаев. К таким растениям можно отнести подорожник, пастушью сумку, лебеду, крапиву, клевер, суданскую траву, люцерну и т. д. Особенно полезны семена трав в полузрелом виде, но некоторые можно заготавливать и зрелыми, а также заготовлять их впрок.













 










 У      всех комнатных птиц подбор пары является важной предпосылкой к успешному      размножению. Спарившиеся особи знают друг друга, отличают партнера      от других птиц своего вида и постоянно находятся вместе. Самая крепкая      супружеская верность отмечается у попугаев. В отличие от большинства      птиц и даже млекопитающих, у которых самец и самка для продолжения      рода могут соединяться с любым партнером, у попугаев «симпатия»      ‚ и «антипатия» играют решающую роль. В связи с этим при подборе      производителей из молодняка необходимо учитывать данный фактор и      подмечать в стае особей, которые самостоятельно соединяются в пары.      Искусственно созданные пары попугаев  иногда в течение нескольких      лет не выводят потомства, хотя к этому имеются все предпосылки.      Выше сказанное наиболее относится к крупным попугаям, чем и объясняется      главным образом сложность их разведения в неволе.
У      всех комнатных птиц подбор пары является важной предпосылкой к успешному      размножению. Спарившиеся особи знают друг друга, отличают партнера      от других птиц своего вида и постоянно находятся вместе. Самая крепкая      супружеская верность отмечается у попугаев. В отличие от большинства      птиц и даже млекопитающих, у которых самец и самка для продолжения      рода могут соединяться с любым партнером, у попугаев «симпатия»      ‚ и «антипатия» играют решающую роль. В связи с этим при подборе      производителей из молодняка необходимо учитывать данный фактор и      подмечать в стае особей, которые самостоятельно соединяются в пары.      Искусственно созданные пары попугаев  иногда в течение нескольких      лет не выводят потомства, хотя к этому имеются все предпосылки.      Выше сказанное наиболее относится к крупным попугаям, чем и объясняется      главным образом сложность их разведения в неволе. При      разведении попугаев довольно трудной задачей является (особенно      у некоторых видов) подбор пар, для чего необходимо определить пол      попугайчиков. А это сделать не так легко. Только у некоторых видов      попугаев имеются четкие различительные половые признаки. У некоторых      видов самцы от самок отличаются по окраске оперения. У других видов      различительным признаком является окраска радужки глаз, а еще размеры:      у одних самцы крупнее самок, у других — наоборот, у некоторых —      форма и величина головы, клюва и другие признаки, у волнистых попугайчиков      пол устанавливается по окраске восковицы (у половозрелых самцов      она синего или ярко- голубого цвета, у самок она коричневая).
При      разведении попугаев довольно трудной задачей является (особенно      у некоторых видов) подбор пар, для чего необходимо определить пол      попугайчиков. А это сделать не так легко. Только у некоторых видов      попугаев имеются четкие различительные половые признаки. У некоторых      видов самцы от самок отличаются по окраске оперения. У других видов      различительным признаком является окраска радужки глаз, а еще размеры:      у одних самцы крупнее самок, у других — наоборот, у некоторых —      форма и величина головы, клюва и другие признаки, у волнистых попугайчиков      пол устанавливается по окраске восковицы (у половозрелых самцов      она синего или ярко- голубого цвета, у самок она коричневая).      Но      у многих видов весьма трудно отличить самца от самки. Для начинающего      любителя это является самым трудным вопросом. В таких случаях пол      попугайчика могут установить специалисты с помощью гормональных,      генетических исследований и других методов.
Но      у многих видов весьма трудно отличить самца от самки. Для начинающего      любителя это является самым трудным вопросом. В таких случаях пол      попугайчика могут установить специалисты с помощью гормональных,      генетических исследований и других методов. Перед      приобретением попугайчиков вам следует решить ряд вопросов. Первым      делом надо определить место для установки клетки. Следует сразу      исключить наиболее шумные, беспокоящие птицу места, которые не подходят      для его содержания: близость к телевизору, перед окном, и на сквозняках.      Клетку можно установить в любой комнате и даже в кухне. Но не на      проходе, а лучше в светлом, спокойном месте у стены, тогда внезапно      испугавшийся попугайчик может отлететь к стене и чувствовать себя      защищенным. Клетку, в зависимости от размеров, можно установить      на полу, подвесить на стену, ближе к солнечному свету, но не на      солнцепеке, или поставить на стол или на специальную подставку.
Перед      приобретением попугайчиков вам следует решить ряд вопросов. Первым      делом надо определить место для установки клетки. Следует сразу      исключить наиболее шумные, беспокоящие птицу места, которые не подходят      для его содержания: близость к телевизору, перед окном, и на сквозняках.      Клетку можно установить в любой комнате и даже в кухне. Но не на      проходе, а лучше в светлом, спокойном месте у стены, тогда внезапно      испугавшийся попугайчик может отлететь к стене и чувствовать себя      защищенным. Клетку, в зависимости от размеров, можно установить      на полу, подвесить на стену, ближе к солнечному свету, но не на      солнцепеке, или поставить на стол или на специальную подставку.      Для      стачивания клюва в клетки периодически нужно подкладывать свежесрезанные      ветки деревьев. Ощипывая эти ветки, попугаи стачивают клювы и, кроме      того, еще получают необходимые микроэлементы и некоторые витамины.      Следует избегать сквозняков, в особенности когда в комнате большая      влажность. Постоянной низкой температуры попугайчики не боятся.      Губительно на них действуют скачки температуры.
Для      стачивания клюва в клетки периодически нужно подкладывать свежесрезанные      ветки деревьев. Ощипывая эти ветки, попугаи стачивают клювы и, кроме      того, еще получают необходимые микроэлементы и некоторые витамины.      Следует избегать сквозняков, в особенности когда в комнате большая      влажность. Постоянной низкой температуры попугайчики не боятся.      Губительно на них действуют скачки температуры. 
 Но      в клетке всё же должно хватать места для полётов, поэтому не стоит      помещать в неё много игрушек, лучше менять их каждую неделю. Прекрасная      игрушка – обыкновенное зеркальце, когда попугай смотрит в него,      он видит еще одного попугайчика, и может разговаривать с ним часами.      К лестницам можно прикрепить специальную игрушку, которую попугай      будет переворачивать клювом.
 Но      в клетке всё же должно хватать места для полётов, поэтому не стоит      помещать в неё много игрушек, лучше менять их каждую неделю. Прекрасная      игрушка – обыкновенное зеркальце, когда попугай смотрит в него,      он видит еще одного попугайчика, и может разговаривать с ним часами.      К лестницам можно прикрепить специальную игрушку, которую попугай      будет переворачивать клювом. 

 Обычно      в клетке  закрепляют 1—2 жердочки с таким расчетом, чтобы сидящая      на них птица не касалась хвостом прутьев клетки и не пачкала пометом      корм и воду. Жердочки следует делать из твердых пород дерева, сука,      дуба, клена и березы. На этих жердочках попугаи отдыхают — ведь      в природных условиях они отдыхают на деревьях.
Обычно      в клетке  закрепляют 1—2 жердочки с таким расчетом, чтобы сидящая      на них птица не касалась хвостом прутьев клетки и не пачкала пометом      корм и воду. Жердочки следует делать из твердых пород дерева, сука,      дуба, клена и березы. На этих жердочках попугаи отдыхают — ведь      в природных условиях они отдыхают на деревьях.  Жердочки,      укрепленные в клетках, лучше сделать овальной формы. Можно и округлые,      но лапки птиц хуже охватывают такую жердочку. Используют жердочки      и из ивовых веточек подходящего диаметра. Они даже приносят некоторую      пользу попугайчикам. Отдирая кору ивы, они будет занят делом, которое      развлечет их, а кусочки коры, попавшие в желудок, улучшат их пищеварение.
Жердочки,      укрепленные в клетках, лучше сделать овальной формы. Можно и округлые,      но лапки птиц хуже охватывают такую жердочку. Используют жердочки      и из ивовых веточек подходящего диаметра. Они даже приносят некоторую      пользу попугайчикам. Отдирая кору ивы, они будет занят делом, которое      развлечет их, а кусочки коры, попавшие в желудок, улучшат их пищеварение. Обычно      клетки для пары или группы мелких попугаев бывают большей длины.      Размещать в подобных клетках различные лесенки и качели нежелательно,      однако волнистые попугайчики и неразлучники часто охотно пользуются      этими предметами, ловко качаясь на них или лазая. Большинству же      других видов мелких попугаев качели и лесенки служат лишь помехой      при полете и могут причинить травмы.
Обычно      клетки для пары или группы мелких попугаев бывают большей длины.      Размещать в подобных клетках различные лесенки и качели нежелательно,      однако волнистые попугайчики и неразлучники часто охотно пользуются      этими предметами, ловко качаясь на них или лазая. Большинству же      других видов мелких попугаев качели и лесенки служат лишь помехой      при полете и могут причинить травмы.  Кроме      жердочек, если позволяет высота клетки, неплохо подвесить на ее      верхнюю часть качели в виде кольца или трапеции или качающуюся лесенку.      Нижняя часть качелей, а также лесенка должны быть деревянными, несмотря      на то, что это условие делает их недолговечными. Лучше, если они      изготовлены из твердой древесины типа бука или дуба.       Диаметр насеста должен быть настолько большим, чтобы нога птицы      обхватывала его на две трети — тогда концы коготков отдыхающей      или спящей птицы
Кроме      жердочек, если позволяет высота клетки, неплохо подвесить на ее      верхнюю часть качели в виде кольца или трапеции или качающуюся лесенку.      Нижняя часть качелей, а также лесенка должны быть деревянными, несмотря      на то, что это условие делает их недолговечными. Лучше, если они      изготовлены из твердой древесины типа бука или дуба.       Диаметр насеста должен быть настолько большим, чтобы нога птицы      обхватывала его на две трети — тогда концы коготков отдыхающей      или спящей птицы Металлическое      кольцо следует обмотать в нижней части какой-нибудь лентой из плотного      материала типа брезента. Подобные предосторожности вызваны тем,      что длительное сидение птицы на металлической поверхности плохо      сказывается на состоянии ее подошв и может вызвать их заболевание.      Некоторые попугаи настолько привыкают к качелям, что предпочитают      проводить на них гораздо больше времени, чем на жердочках.
Металлическое      кольцо следует обмотать в нижней части какой-нибудь лентой из плотного      материала типа брезента. Подобные предосторожности вызваны тем,      что длительное сидение птицы на металлической поверхности плохо      сказывается на состоянии ее подошв и может вызвать их заболевание.      Некоторые попугаи настолько привыкают к качелям, что предпочитают      проводить на них гораздо больше времени, чем на жердочках. 
 Корм      ставят на пол клетки в обычных карболитовых или в стеклянных кормушках,      если нет специальных выдвижных. Располагают кормушки в непосредствен      ной близости от дверцы клетки, чтобы лишний раз не беспокоить птиц,      просовывая руку далеко в клетку.
Корм      ставят на пол клетки в обычных карболитовых или в стеклянных кормушках,      если нет специальных выдвижных. Располагают кормушки в непосредствен      ной близости от дверцы клетки, чтобы лишний раз не беспокоить птиц,      просовывая руку далеко в клетку.  При расположении кормушки возле жердочки нередко можно наблюдать,      что попугай целый день сидит на одном месте, лишь изредка наклоняя      голову к кормушке за кормом. Особенно плохо это сказывается на птицах      флегматичных, пассивных, не склонных к активному движению, у них      наиболее часто проявляются признаки нарушения обмена веществ, вызванные      в первую очередь недостатком движения и ожирением.
      При расположении кормушки возле жердочки нередко можно наблюдать,      что попугай целый день сидит на одном месте, лишь изредка наклоняя      голову к кормушке за кормом. Особенно плохо это сказывается на птицах      флегматичных, пассивных, не склонных к активному движению, у них      наиболее часто проявляются признаки нарушения обмена веществ, вызванные      в первую очередь недостатком движения и ожирением. Купание поддерживает перья    попугая в хорошем состоянии.
Купание поддерживает перья    попугая в хорошем состоянии.  Торцевые дверки    обычно предназначаются для подвески искусственного, гнездовья, а на одну    из дверок передней стенки клетки вешают такую купальню.
Торцевые дверки    обычно предназначаются для подвески искусственного, гнездовья, а на одну    из дверок передней стенки клетки вешают такую купальню. В качестве поилок лучше применять вакуумные автопоилки из стекла    или из пластмассы, закрепляя их проволочным кольцом на одном из прутьев    клетки, вблизи от жердочки или от присады.
В качестве поилок лучше применять вакуумные автопоилки из стекла    или из пластмассы, закрепляя их проволочным кольцом на одном из прутьев    клетки, вблизи от жердочки или от присады. Поилки не должны содержать токсичных материалов, у    них не должно быть острых углов. В открытых поилках чаще загрязняется    вода и их чаще приходится мыть. Лучше сразу приобрести автопоилку.
Поилки не должны содержать токсичных материалов, у    них не должно быть острых углов. В открытых поилках чаще загрязняется    вода и их чаще приходится мыть. Лучше сразу приобрести автопоилку.
 Вольеры,      расположенные на открытом воздухе, имеют ряд отличий от комнатных,      поскольку при их строительстве следует учитывать целый ряд обстоятельств,      с которыми не сталкиваются при изготовлении комнатного вольера.
Вольеры,      расположенные на открытом воздухе, имеют ряд отличий от комнатных,      поскольку при их строительстве следует учитывать целый ряд обстоятельств,      с которыми не сталкиваются при изготовлении комнатного вольера.      Сетку      приваривают или крепят на болтах с гайками к раме из стального уголка      с шириной полки 40—50 мм или к таких же размеров уголку из дюралюминия.      В нижней части рамы просверливают отверстия через промежутки, равные      расстоянию между анкерными болтами, а в боковых и верхней части      рамы — отверстия для крепления с соседними рамами и с верхней. Рамы      из уголка делают обычно размером 1х2 м или 1 ,5х2 м, что удобно      при сборке конструкции. Ширина вольера обычно не превышает 2—3 м,      длина может быть произвольной, но высота рекомендуется не более      2 м, иначе трудно будет отлавливать птиц и крепить различное оборудование      (гнездовые домики, сучья и т. п.). Пол в вольерах подобной конструкции      обычно бетонируют или тщательно обтягивают прокрашенной несколько      раз (для долговечности) или оцинкованной сеткой с мелкой ячейкой,      а сверху насыпают слой земли или песка. Подобная конструкция вольера      надежно предохраняет от проникновения в него грызунов и мелких хищников.      Однако такие вольеры обычно строят на дачных участках в сельской      местности, а там нередко случается, что хищные птицы ранят через      сетку обитателей подобного вольера. Днем могут напасть на них вороны      и ястребы, а ночью — сычи и совы. Хорошо предохраняет от пернатых      хищников второй слой сетки (можно с ячейкой большего размера — 40      х 40 мм или 50 х 50 мм), натянутый на расстоянии 8—10 см от основной      сетки, закрепленной на раме из уголка. Такой дополнительный слой      следует положить и сверху (если вверху есть открытая сетчатая часть      без навеса), так как все виды попугаев хорошо лазают по сетке, а      некоторые птицы остаются и на ночь спать, уцепившись за сетчатую      стенку или за потолок. Кроме того, совы могут вспугнуть спящих попугаев      , которые в панике мечутся по вольеру и, повиснув на сетке, становятся      доступными для нападения хищника. Длинными и острыми когтями совы      наносят глубокие раны попугаям, порой служащие причиной гибели птицы.      Вороны могут повредить попугая через сетку ударом клюва, что также      приводит к травмам и гибели птицы. Поэтому рекомендуется уличные      вольеры в сельской местности защищать дополнительным слоем сетки,      гарантируя этим сохранность птиц от пернатых хищников.
Сетку      приваривают или крепят на болтах с гайками к раме из стального уголка      с шириной полки 40—50 мм или к таких же размеров уголку из дюралюминия.      В нижней части рамы просверливают отверстия через промежутки, равные      расстоянию между анкерными болтами, а в боковых и верхней части      рамы — отверстия для крепления с соседними рамами и с верхней. Рамы      из уголка делают обычно размером 1х2 м или 1 ,5х2 м, что удобно      при сборке конструкции. Ширина вольера обычно не превышает 2—3 м,      длина может быть произвольной, но высота рекомендуется не более      2 м, иначе трудно будет отлавливать птиц и крепить различное оборудование      (гнездовые домики, сучья и т. п.). Пол в вольерах подобной конструкции      обычно бетонируют или тщательно обтягивают прокрашенной несколько      раз (для долговечности) или оцинкованной сеткой с мелкой ячейкой,      а сверху насыпают слой земли или песка. Подобная конструкция вольера      надежно предохраняет от проникновения в него грызунов и мелких хищников.      Однако такие вольеры обычно строят на дачных участках в сельской      местности, а там нередко случается, что хищные птицы ранят через      сетку обитателей подобного вольера. Днем могут напасть на них вороны      и ястребы, а ночью — сычи и совы. Хорошо предохраняет от пернатых      хищников второй слой сетки (можно с ячейкой большего размера — 40      х 40 мм или 50 х 50 мм), натянутый на расстоянии 8—10 см от основной      сетки, закрепленной на раме из уголка. Такой дополнительный слой      следует положить и сверху (если вверху есть открытая сетчатая часть      без навеса), так как все виды попугаев хорошо лазают по сетке, а      некоторые птицы остаются и на ночь спать, уцепившись за сетчатую      стенку или за потолок. Кроме того, совы могут вспугнуть спящих попугаев      , которые в панике мечутся по вольеру и, повиснув на сетке, становятся      доступными для нападения хищника. Длинными и острыми когтями совы      наносят глубокие раны попугаям, порой служащие причиной гибели птицы.      Вороны могут повредить попугая через сетку ударом клюва, что также      приводит к травмам и гибели птицы. Поэтому рекомендуется уличные      вольеры в сельской местности защищать дополнительным слоем сетки,      гарантируя этим сохранность птиц от пернатых хищников.  Учитывая      трудоемкость изготовления и немалую стоимость вышеуказанной конструкции      вольера на открытом воздухе, не следует забывать о том, что по прочности      и сроку эксплуатации подобные вольеры намного превосходят конструкции,      сделанные из других материалов. Деревянные каркасы рам можно применять      лишь для немногих видов мелких и средних попугаев и совсем они не      подходят для крупных видов. А цельнометаллическая конструкция может      быть универсальной, т. е. пригодной для содержания любых видов попугаев.      Здесь препятствием служит лишь размер ячейки сетки (если он крупный,      мелкие виды попугаев могут вылезти из вольера). Но сменить сетку      на более мелкую значительно проще, чем строить вольер заново.
Учитывая      трудоемкость изготовления и немалую стоимость вышеуказанной конструкции      вольера на открытом воздухе, не следует забывать о том, что по прочности      и сроку эксплуатации подобные вольеры намного превосходят конструкции,      сделанные из других материалов. Деревянные каркасы рам можно применять      лишь для немногих видов мелких и средних попугаев и совсем они не      подходят для крупных видов. А цельнометаллическая конструкция может      быть универсальной, т. е. пригодной для содержания любых видов попугаев.      Здесь препятствием служит лишь размер ячейки сетки (если он крупный,      мелкие виды попугаев могут вылезти из вольера). Но сменить сетку      на более мелкую значительно проще, чем строить вольер заново.      Комнатные вольеры    - это клетки больших размеров, находящиеся в комнате. Материал для их изготовления    может применяться самый разнообразный — многослойная фанера, пластик, различные    типы сеток, Дюралевый или стальной уголок и т. п. Иногда внешние части вольера,    недоступные для клюва попугая, отделывают под мебель, лакируют или придают    соответствующий жилой комнате эстетический внешний вид другими способами.    Не рекомендуется красить внутренние части вольера масляными и прочими красками,    содержащими ядовитые вещества (например, свинец). В зависимости от вида    попугаев, которых планируют содержать в вольере, подбирают металлическую    сетку с соответствующим размером ячеек и из достаточно прочной проволоки.    Не следует применять медную и латунную проволоку, так как поверхность проволоки    из этих металлов покрыта окислами, а попугаи часто хватаются клювом за проволоку    и могут проглотить мелкие частички окислившегося металла (что может быть    причиной тяжелого отравления). В последние годы все большее распространение    получает звероводческая сетка, изготовленная методом точечной сварки. Она    более удобна по сравнению с плетеной сеткой. Наиболее подходящим размером    ячеек звероводческой сетки для содержания попугаев мелких видов можно считать    размер 16Х 48 мм. Для содержания попугаев средней величины и крупных размеры    ячеек могут быть 25Х25 мм или 3ОХ50 мм. Продается эта сетка в хозяйственных    магазинах рулонами различной длины. Основное преимущество звероводческой    сетки — простота и надежность ее крепления на любом каркасе деревянном или    металлическом (в случае повреждения отдельной ячейки звероводческая сетка    не теряет своей прочности, что нередко случается с плетеной сеткой).
Комнатные вольеры    - это клетки больших размеров, находящиеся в комнате. Материал для их изготовления    может применяться самый разнообразный — многослойная фанера, пластик, различные    типы сеток, Дюралевый или стальной уголок и т. п. Иногда внешние части вольера,    недоступные для клюва попугая, отделывают под мебель, лакируют или придают    соответствующий жилой комнате эстетический внешний вид другими способами.    Не рекомендуется красить внутренние части вольера масляными и прочими красками,    содержащими ядовитые вещества (например, свинец). В зависимости от вида    попугаев, которых планируют содержать в вольере, подбирают металлическую    сетку с соответствующим размером ячеек и из достаточно прочной проволоки.    Не следует применять медную и латунную проволоку, так как поверхность проволоки    из этих металлов покрыта окислами, а попугаи часто хватаются клювом за проволоку    и могут проглотить мелкие частички окислившегося металла (что может быть    причиной тяжелого отравления). В последние годы все большее распространение    получает звероводческая сетка, изготовленная методом точечной сварки. Она    более удобна по сравнению с плетеной сеткой. Наиболее подходящим размером    ячеек звероводческой сетки для содержания попугаев мелких видов можно считать    размер 16Х 48 мм. Для содержания попугаев средней величины и крупных размеры    ячеек могут быть 25Х25 мм или 3ОХ50 мм. Продается эта сетка в хозяйственных    магазинах рулонами различной длины. Основное преимущество звероводческой    сетки — простота и надежность ее крепления на любом каркасе деревянном или    металлическом (в случае повреждения отдельной ячейки звероводческая сетка    не теряет своей прочности, что нередко случается с плетеной сеткой).  Если каркас вольера    изготавливают из деревянных реек или брусков, то сетку к нему следует крепить    с внутренней стороны вольера, закрыв предварительно доступные клювам попугаев    углы брусков дюралевыми уголками. Наружные части деревянного каркаса можно    покрыть лаком, обжечь паяльной лампой или оклеить пластиком, что придает    вольеру более приятный внешний вид. Саму сетку следует красить только в    черный цвет, который не мешает наблюдать за птицами и не режет глаз. Для    покрытия металлических поверхностей применяют кузбасс-лак или черную нитрокраску.    Покрывать сетку лаком или краской следует без подтеков и равномерным тонким    слоем, чтобы птицы не могли отравиться. После покраски сетка должна полностью    высохнуть, тогда краска держится на ней хорошо и не крошится под клювом    птиц, хватающихся за сетку.
Если каркас вольера    изготавливают из деревянных реек или брусков, то сетку к нему следует крепить    с внутренней стороны вольера, закрыв предварительно доступные клювам попугаев    углы брусков дюралевыми уголками. Наружные части деревянного каркаса можно    покрыть лаком, обжечь паяльной лампой или оклеить пластиком, что придает    вольеру более приятный внешний вид. Саму сетку следует красить только в    черный цвет, который не мешает наблюдать за птицами и не режет глаз. Для    покрытия металлических поверхностей применяют кузбасс-лак или черную нитрокраску.    Покрывать сетку лаком или краской следует без подтеков и равномерным тонким    слоем, чтобы птицы не могли отравиться. После покраски сетка должна полностью    высохнуть, тогда краска держится на ней хорошо и не крошится под клювом    птиц, хватающихся за сетку.  Для      разведения комнатных птиц необходим садок — большая прямоугольная      клетка с плоским верхом, имеющая на задней или боковых стенках отверстия      для подвешивания гнездовых устройств. Размер садка зависит от вида      птиц, которых собираются разводить, но в любом случае длина его      должна быть больше ширины не менее чем в 2 раза. В таком помещении      птицы, перелетая с жердочки на жердочку, укрепляют свои мышцы, благодаря      чему у них поддерживается нормальный обмен веществ. А это очень      важно, так как малоподвижный образ жизни отрицательно сказывается      прежде всего на самцах-производителях и не проходит бесследно для      самок.
Для      разведения комнатных птиц необходим садок — большая прямоугольная      клетка с плоским верхом, имеющая на задней или боковых стенках отверстия      для подвешивания гнездовых устройств. Размер садка зависит от вида      птиц, которых собираются разводить, но в любом случае длина его      должна быть больше ширины не менее чем в 2 раза. В таком помещении      птицы, перелетая с жердочки на жердочку, укрепляют свои мышцы, благодаря      чему у них поддерживается нормальный обмен веществ. А это очень      важно, так как малоподвижный образ жизни отрицательно сказывается      прежде всего на самцах-производителях и не проходит бесследно для      самок.  Особую      форму и стандартные размеры имеют клетки, в которых демонстрируются      поющие кенары или декоративные породы на выставках.
Особую      форму и стандартные размеры имеют клетки, в которых демонстрируются      поющие кенары или декоративные породы на выставках. Размеры и форму их устанавливают организации-устроители, и эти требования      нужно соблюдать. Благодаря одинаковой конструкции клеток создается      возможность объективной оценки достоинств птицы.
      Размеры и форму их устанавливают организации-устроители, и эти требования      нужно соблюдать. Благодаря одинаковой конструкции клеток создается      возможность объективной оценки достоинств птицы. Многие      птицы лучше чувствуют себя в клетках, у которых задняя, боковые,      верхняя и нижняя стенки сделаны из светонепроницаемых материалов      (доски, гетинакс и т.д.), а передняя — из металлической сетки или      стекла. Используемые для этой цели доски нужно гладко обстругать      и соединить так, чтобы между ними не было зазоров. Целесообразно      снаружи стенки окрасить светлой (но не ядовитой) краской или покрыть      лаком. Внутри клетку также нужно покрыть лаком.
Многие      птицы лучше чувствуют себя в клетках, у которых задняя, боковые,      верхняя и нижняя стенки сделаны из светонепроницаемых материалов      (доски, гетинакс и т.д.), а передняя — из металлической сетки или      стекла. Используемые для этой цели доски нужно гладко обстругать      и соединить так, чтобы между ними не было зазоров. Целесообразно      снаружи стенки окрасить светлой (но не ядовитой) краской или покрыть      лаком. Внутри клетку также нужно покрыть лаком.