Витамин В1 (тиамин) необходим для птиц, так как от него зависит нормальный процесс обмена углеводов. При наличии в организме Витамина В1 происходит распад углеводов с образованием жира, основного энергетического «топлива». Кроме того, В1 участвует в белковом обмене в организме. При недостатке этого витамина в рационе белки усваиваются не полностью. Отсутствие или недостаток в рационе попугаев витамина В1 вызывает у птиц потерю аппетита, исхудание, судороги, паралич, иногда и смерть. Зерновые корма обычно в достаточной мере насыщены витамином В1. Особенно богаты этим витамином зародыши зерновых. Повышенное количество его имеется также в пивных дрожжах и молодых ростках растений.
Витамин В2 (рибофлавин) как и витамин В1, участвует в углеродном, жировом и белковом обменах; этот витамин входит в состав ферментов, регулирующих окислительные процессы в клетках. При недостатке этого витамина задерживается рост молодняка, а отсутствие его в корме нарушает процессы тканевого дыхания и обмена веществ в целом; происходит также угнетение функционирования нервной системы, эмбрионального развития и вывода птенцов. Из кормов витамином В2 наиболее богаты кормовые и пивные дрожжи, молочные продукты, проращенное зерно и зелень.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) участвует в синтезе белков и жиров в организме птиц. Кроме того, он оказывает влияние на рост, оперение, работу нервных клеток и кожных тканей, а также влияет на результат гнездования. Содержится витамин В3 в дрожжах, люцерновой муке, пшеничных отрубях и сухом молоке.
Витамин В5 (ниацин, никотиновая кислота) — антипеллагрический витамин, воздействующий на общий обмен веществ в организме птиц. Его недостаток в рационе приводит к заболеваниям кожи, слизистых оболочек, нервным расстройствам и нарушению деятельности пищеварительного тракта. Содержится этот витамин в проращенном зерне, вареном яйце, печени и отходах мукомольного производства. Небольшое количество витамина В5 имеется в молоке и молочных продуктах.
Витамин Вб (пиридоксин) участвует в белковом обмене. Он входит в состав ферментов, участвующих в расщеплении аминокислот, а также влияет на содержание в крови гемоглобина. Недостаток в рационе витамина Вб вызывает отставание в росте, снижение аппетита, поражения нервной системы и нарушения в работе органов кроветворения. Содержится витамин Вб в дрожжах, ростках злаковых растений, молоке, яйцах и зеленых растениях.
Витамин В9 (фолиевая кислота) стимулирует и регулирует процесс кроветворения, предотвращает малокровие и способствует нормальному развитию перьевого покрова. Этот витамин может в небольшом количестве синтезироваться в организме птиц. Источниками его в рационе могут быть дрожжи, люцерновая мука, различные виды зерновых кормов. Попугаи, получающие разнообразный зерновой корм, обычно не испытывают недостатка в фолиевой кислоте за счет внутреннего ее синтеза.
Витамин В12 (кобаламин), как и фолиевая кислота, имеет значение антианемического фактора. Он участвует в обмене некоторых аминокислот (метионина и тирозина) и играет большую роль в использовании организмом животного белка. В состав витамина В12 входит микроэлемент кобальт (Со). Недостаток в организме витамина В12 может возникать при хронических нарушениях пищеварения. Этот витамин содержится во всех видах кормов животного происхождения — в молоке, молочных продуктах, мясе и яйцах, а также в гниющей древесине. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования всех систем организма, поэтому наличие их в рационе птиц должно быть обязательным. При разнообразном кормлении зерновыми кормами и кормами животного происхождения организм попугаев обычно не испытывает недостатка в большинстве витаминов группы В, но содержание некоторых витаминов группы В может оказаться недостаточным в какие-то определенные физиологические моменты в жизни птиц (при линьке, заболевании, кормлении птенцов и т. п.). В подобных случаях следует вводить в рацион попугаев синтетические препараты витаминов этой группы, которые продаются в аптеках. Обычно потребность птиц в этих витаминах можно удовлетворить, если 1—2 раза в месяц добавлять им в воду измельченные в порошок 1—2 таблетки или содержимое 1—2 ампул. Следует помнить, что лечение птиц антибиотиками и сульфаниламидными препаратами может вызвать в организме птиц дефицит витаминов этой группы. В таком случае введение в рацион птицы этих витаминов должно быть увеличено в дозировке и кратности.
Витамин Н (биотин) влияет на обмен жиров в организме птиц, выводимость птенцов и нормальное функционирование кожного покрова птиц. Недостаток этого витамина вызывает у птицы ухудшение общего физического состояния, ослабляет ее. Содержится витамин Н в дрожжах, зернах хлебных злаков, сухом обезжиренном молоке, мясокостной муке и муке из люцерны.
Витамин С (аскорбиновая кислота) может в достаточном количестве синтезироваться в организме птицы, поэтому наличие его в рационе, конечно, желательно, но не так необходимо, как тех витаминов, которые не синтезируются в организме птицы. Потребность в витамине С возрастает во время линьки, при размножении или во время болезни птицы. Введение в рацион витамина С в это время помогает птице быстрее прийти в норму. Этот витамин нужно давать не в чистом виде (аскорбиновая кислота), а в сочетании с другими витаминами (поливитаминными драже или таблетками).
Не следует забывать о том, что организм попугая постоянно нуждается в наличии всех упомянутых витаминов, пусть даже в небольших количествах. Особенно возрастает потребность в витаминах во время линьки и в период гнездования. Ведь снесенное самкой яйцо содержит в себе весь комплекс витаминов, необходимых для дальнейшего роста и развития птенца. Если в яйце будет недостаточное количество витаминов и других питательных веществ, то птенец или гибнет на какой-то стадии развития, или вырастает ослабленным, предрасположенным к различного рода заболеваниям. Организм самки, израсходовавшей определенный запас витаминов на образование яйца, нуждается в пополнении этого запаса для следующей яйцекладки и нормального функционирования в дальнейшем. Некоторые витамины способны накапливаться в тканях и органах (например, витамин А — в печени) и использоваться организмом из их резервов.
Автор:
Margo
|
//
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Copyright 2009 ПОПУГАИ. All rights reserved. Powered by Blogger
Presented by Rolling duffels, Chicago Hotels, SharePoint, Designed by Dedicated Servers.
Presented by Rolling duffels, Chicago Hotels, SharePoint, Designed by Dedicated Servers.
0 коммент.:
Отправить комментарий