Состав и питательность кормов

Питательность корма — это его свойство удовлетворять природные требования живого организма к пище. Пища же является основным и необходимым условием нормального обмена веществ в организме, поскольку она служит источником энергии для его жизнедеятельности, источником веществ, участвующих в регуляции обмена и поддержании тканей тела в определенном физико- химическом состоянии. Питательность корма нельзя выразить каким-то одним показателем, и правильная оценка ее возможна лишь по совокупности ряда показателей содержания в корме органических и минеральных веществ, которые участвуют в обмене веществ живого организма.

Любой вид корма состоит из различных простых и сложных химических соединений, но эти соединения разделяются на 2 основные формы: жидкую ( воду) и твердую (сухое вещество). Сухое вещество состоит из органических и минеральных веществ.
В состав органических веществ корма входят углерод, кислород, водород и азот. Минеральные вещества содержат кальций, фосфор, железо, медь, йод и другие химические элементы. Те химические элементы, которые требуются организму постоянно и в относительно большем количестве, называют макроэлементами. К ним относятся кальций, фосфор, калий и натрий. Микроэлементы — это те химические элементы, которые требуются для нормальной жизнедеятельности организма в очень малых количествах, но тем не менее играют существенную роль в тех или иных процессах, протекающих в организме. К микроэлементам относятся марганец, цинк, железо, медь, йод и некоторые другие химические элементы.

В органическом веществе корма различают четыре группы веществ: углеводы, жиры, протеины и витамины. Углеводы и жиры не содержат азота, в их состав входят только углерод, водород и кислород, поэтому их называют безазотистыми веществами.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий