Для разведения комнатных птиц необходим садок — большая прямоугольная клетка с плоским верхом, имеющая на задней или боковых стенках отверстия для подвешивания гнездовых устройств. Размер садка зависит от вида птиц, которых собираются разводить, но в любом случае длина его должна быть больше ширины не менее чем в 2 раза. В таком помещении птицы, перелетая с жердочки на жердочку, укрепляют свои мышцы, благодаря чему у них поддерживается нормальный обмен веществ. А это очень важно, так как малоподвижный образ жизни отрицательно сказывается прежде всего на самцах-производителях и не проходит бесследно для самок.
В зоомагазинах продаются металлические садки для канареек, пригодные также для неразлучников, волнистых попугайчиков, зебровых амадин и других мелких птиц. Небольшие кормушки, расположенные в передней части, недостаточны для дневного рациона птиц, поэтому их
нужно использовать под минеральные корма, а на дно садка поставить более вместительную кормушку и поилку. Однако для разведения большинства комнатных птиц необходимы более просторные садки и даже вольеры, которые приходится заказывать или смастерить
самому. В последнем случае лучше сделать комбинированный садок, поскольку в домашних условиях без сварочного аппарата невозможно добиться необходимой крепости соединения узлов.
Комбинированный садок состоит из каркаса, железной решетки, дверцы, выдвижного поддона и кормушки. Каркас можно изготовить из крепкого дерева (дуб, бук), пластмассы или оргстекла. Размеры садка 100х60х40 см.
Вначале заготавливают планки следующих размеров: шесть вертикальных (60х2х1,5см), две нижние (100х15х1,5см), две нижние (40х5х1,5см), две верхние и три средние (40х2х1см), две направляющие для кормушки (40х5х1см). На планках размечают места, где нужно будет просверлить отверстия, чтобы протянуть через них проволоку. Расстояние между ними зависит от вида птицы. Оно должно быть таким узким, чтобы птица не могла просунуть голову между прутьями. Например, для волнистых попугайчиков расстояние между прутьями должно быть не более 1,5 см, амадин — 1,2 см, астрильдов — 1 см, нимф и кольчатых попугаев — не более 2 см, для желтощекого какаду, амазонских и других крупных попугаев — 3 см. Проволоку берут из нержавеющей стали, для садка указанного размера лучше всего диаметром 1 мм. Отверстия для нее в нижних планках сверлят на глубину 6 -10 см, а в верхних и средних — насквозь. Диаметр отверстий выбирают с таким расчетом, чтобы проволока входила в них с трудом, в одной из нижних планок (100х10х1,5см) посредине и внизу выпиливают вырез для кормушки (6х2см).
Каркас собирают в следующем порядке: сначала сбивают нижние планки и посредине — направляющие для кормушки, затем укрепляют дно из листовой жести (в каждом углу шурупами или гвоздями соединяют вертикальные планки с нижними, а потом к ним крепят верхние и по две средние планки).
После этого приступают к изготовлению железной решетки. В каждое отверстие в планке просовывают заранее нарезанную проволоку, закрепляя ее на клею (БФ-2). При этом внизу по передней решетке оставляют просветы для дверок, а вверху на боковых стенках — для подвески гнездовых устройств. В дверных планках два крайних отверстия сверлят насквозь, для свободного закрепления дверцы, а остальные — до половины толщины планки. Дверцу собирают из заготовленных по размеру железных проволочек, которые вставляют в отверстия дверных планок. В крайние отверстия просовывают одну из проволок железной решетки, на которой дверца будет свободно двигаться. Размер ее должен быть достаточным для того, чтобы можно было свободно просунуть руку.
Как правило, прутья клетки направлены вертикально. Для многих лазящих птиц, в том числе и для волнистых попугайчиков, иногда делают клетки с горизонтально расположенными прутьями. Такие клетки, конечно, более удобны для лазящих птиц, но менее красивы. Концы прутьев или другие острые предметы не должны выступать внутрь или наружу клетки.
Щель, через которую вытаскивается поддон, оборудуют заслонкой, чтобы птица не могла вылететь из клетки во время ее чистки. Такой же заслонкой желательно закрывать щель и при вытаскивании кормушки.
Кормушку и поддон (для садка делают два поддона) изготовляют из листового алюминия или железа толщиной 1,5—2 мм. Поддон устанавливают так, чтобы он свободно входил в щель, образованную между основным дном и боковыми нижними планками каркаса. Песок и мусор, попадающие между поддоном и основным дном, не должны мешать движению.
Окрашивать клетку можно только снаружи. Ни в коем случае не следует использовать для этого свинцовые белила, ядовитые для птиц.
Деревянные планки необходимо отшлифовать мелкой наждачной бумагой, пропитать олифой, лучше натуральной (чтобы на их поверхности образовался влагонепроницаемый защитный слой), просушить, а затем покрыть лаком.